40 тысяч больных в день: в НАН рассказали, чего ждать от весенней волны COVID-19

Владимир Галицкий выступил за введение в Украине жесткого карантина с остановкой работы общественного транспорта.

коронавирус
Весенняя волна заболеваемости COVID-19 продлится до середины мая / Фото Reuters

В Украине началась новая волна коронавируса – она будет значительно более стремительной, чем осенняя, и может стать национальной катастрофой.

Такой прогноз озвучил врач и ученый из Института биохимии Национальной академии наук Украины Украины Владимир Галицкий, сообщает НАН Украины. По его словам, пик заболеваемости COVID-19 ожидается в начале апреля. При этом суточный прирост новых подтвержденных случаев коронавируса может достичь отметки в 40 тыс., а число летальных случаев - 1 тыс.

В целом, весенняя волна заболеваемости продлится до середины мая.

"Интенсивное проведение прививок могло бы помешать стремительному развитию эпидемии в Украине. Чтобы сорвать весеннюю волну заболеваемости, в данный момент следовало бы вакцинировать уже около 50-70% населения, однако темпы вакцинации у нас, к сожалению, очень невысокие", - отметил Галицкий.

Ученый выступил за введение в Украине жесткого карантина с остановкой работы общественного транспорта. Также он посоветовал гражданам не ездить в общественном транспорте, не посещать массовые мероприятия, спортзалы, развлекательные центры и заведения питания, избегать всех необязательных контактов и носить респираторы со степенью защиты FFP3 и защитные очки. Галицкий также порекомендовал украинцам по возможности вакцинироваться от коронавируса.

Читайте такжеУкраинцам пояснили, можно ли отказаться от прививки против COVID и выбрать вакцину

Коронавирус в Украине - последние новости:

  • По состоянию на утро 11 марта за сутки в Украине выявили 9084 новых случая коронавирусной болезни COVID-19. Госпитализированы 4250 человек; летальных случаев - 262; выздоровели 5330 человек.
  • Наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировали в г. Киев (853), Винницкой (659), Львовской (600), Одесской (588) и Черновицкой (587) областях.
Коронавирус в Украине сегодня - статистика 11 марта / t.me/COVID19_Ukraine
Коронавирус в Украине сегодня - статистика 11 марта / t.me/COVID19_Ukraine
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что в Украине уже началась третья волна коронавирусной инфекции. Он не исключил возвращения к жестким карантинным мероприятиям в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Выходом из ситуации он видит вакцинацию, однако считает, что прививочная кампания займет 1,5-2 года.
  • Вакцинация в Украине началась 24 февраля. Прививки в первую очередь получили медицинские работники и военнослужащие ООС.
  • С начала проведения кампании по вакцинации в Украине прививки от коронавируса получили 29 378 человек.
  • За сутки наибольшее количество привитых зафиксировали в Тернопольской области (500 прививок), за весь период прививочной кампании наибольшее количество привитых в Донецкой области (3504 прививки), наименьшее - в Закарпатской области (494 прививки).
Сколько украинцев вакцинировались от коронавируса / t.me/COVID19_Ukraine
Сколько украинцев вакцинировались от коронавируса / t.me/COVID19_Ukraine

Индийская вакцина CoviShield

В конце февраля стало известно, что вместо ранее обещанных Минздравом вакцин Pfizer и Moderna, а позже китайской Sinovac, Украина закупит индийский препарат под названием CoviShield. Для заключения контракта глава Минздрава Максим Степанов лично побывал в Индии.

Вакцина CoviShield - что это

CoviShield - это вакцина от коронавируса, изготавливающаяся по лицензии британско-шведской компании AstraZenecа, и производится на мощностях Serum Institute of India ("Институт сывороток Индии") – самом крупном производстве вакцин в мире.

Препарат изготавливают из ослабленной версии аденовируса (вируса простуды) шимпанзе, который модифицировали под коронавирус. С помощью вакцины имунная система вырабатывает антитела и готовит их для атаки настоящего коронавируса, когда тот попадет в организм.

CoviShield рекомендована ВОЗ к экстренному использованию. Препарат вводится внутримышечно (две дозы с интервалом в 28 дней).

Фактически британскую вакцину AstraZenecа и ее индийского "брата" объединяет только технология и общий принцип действия. Иными словами, эта вакцина не идентична шведско-британской.

Вакцинация в Украине

23 февраля препарат был зарегистрирован в Украине, в тот же день в страну прибыла и первая партия лекарства.

Почти сразу в Украине она получила прозвище "вакцина для бедных" - Украина стала одним из первых покупателей препарата, который до того Индия бесплатно, в рамках гуманитарной помощи отправляла в Бутан, Бангладеш, Афганистан, Мьянму, Непал и другие страны, которые не могли позволить себе закупку.

Чтобы подстегнуть старт вакцинации, министр Степанов первым из публичных лиц привился на камеры, а следом получил свою дозу и президент Владимир Зеленский, пояснив, что таким образом хотел подать личный пример украинцам. Тем не менее, 9 марта глава украинского Минздрава был вынужден признать, что вакцинация от COVID-19 идет не по плану: оказалось, что с начала кампании по вакцинации, которая стартовала 24 февраля, в Украине привили всего 19 тысяч человек.

Побочные эффекты CoviShield

Наиболее распространенными побочными действиями вакцины AstraZeneca (а, следовательно, и CoviShield) считаются:

  • боль, покраснение, зуд, отек, кровоподтеки в месте инъекции,
  • усталость,
  • озноб или лихорадка,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • боль в суставах или мышцах,
  • затруднение дыхания.

К "побочке" относят рвоту и диарею, а также изредка - снижение аппетита, головокружение, потливость, боли в животе и сыпь.

Кроме того, к эффективности вакцины возникли вопросы. В частности, в момент поступления в Украину, она не имела завершенной третьей фазы клинических испытаний, а её регистрация в самой Индии прошла по процедуре "Emergency Use" (экстренной регистрации). Это исследование необходимо для получения дополнительных клинических данных об эффективности, безопасности и того, с каким промежутком эффективнее проводить вакцину. В заявлении группы по защите прав пациентов All India Drug Action Network обращалось внимание на то, что одобрение вакцины могло быть поспешным.

Сейчас вы просматриваете новость «40 тысяч больных в день: в НАН рассказали, чего ждать от весенней волны COVID-19». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Комбуча: в чем ее опасность и как ее употреблять правильноКомбуча: в чем ее опасность и как ее употреблять правильно Что привез Зеленский из ПарижаЧто привез Зеленский из Парижа Два пути решения конфликта между Москвой и КиевомДва пути решения конфликта между Москвой и Киевом Лукашенко сказал, что грозит Украине из-за переноса переговоров по ДонбассуЛукашенко сказал, что грозит Украине из-за переноса переговоров по Донбассу Число жертв коронавируса в Украине достигло новой "красной линии"Число жертв коронавируса в Украине достигло новой "красной линии"

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять