Биолог обозначила опасность потери обоняния при Covid-19 для мозга

По словам эксперта, рискам подвержены далеко не все пациенты.

коронавирус
Коронавирус может проникать в мозг / Фото Reuters

Потеря обоняния при коронавирусе в некоторых случаях может свидетельствовать о нарушении барьера, который защищает мозг человека от поражений.

Как в прямом эфире на своем канале в YouTube рассказала биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, коронавирус может проникать в мозг человека через обонятельный эпителий — клетки в носовой полости. К такому выводу пришли немецкие ученые из Университета Гумбольдта в Берлине.

"На самом деле это вообще не шутки, потому что обонятельный эпителий — это самая передовая часть мозга. И через этот обонятельный эпителий [коронавирус] в наш мозг может залезть. Да, у нас есть гематоэнцефалический барьер, который отделяет кровь от мозга, (...) и он не пускает коронавирус внутрь. Но обонятельный эпителий — это слабое место", — сказала Баранова.

По словам биолога, ухудшение или полное исчезновение обоняния после выздоровления от коронавируса может означать риск поражения мозга. В качестве примера специалист привела пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку у них за год-два до снижения когнитивных функций наблюдается снижение способности распознавать запахи.

Читайте такжеУченые рассказали, кому грозит потеря вкуса и обоняния из-за COVID-19"То есть разрушение гематоэнцефалического барьера или нарушение его функций частичное — оно вносит свой вклад в то, что наш мозг начинает "идти вниз", — считает она. — Поэтому восстановление обоняния — это очень важно. Если у вас осталась "дырка" там, между внешней средой и мозгом, и эту дырку можно продиагностировать, потому что у нас не такое хорошее чувство запахов, чем раньше, или полное отсутствие запаха, то в эту дырку уже после того, как коронавирус ушел, что-то еще может залезть. И очень важно эту дырку каким-то образом закрыть".

Эксперт акцентировала, что возвращение запахов после коронавируса- это важный сигнал, что мозг пациента не пострадал. Проникновение коронавируса в мозг, подчеркнула биолог, происходит не у всех пациентов.

Симптомы коронавируса

  • Потеря обоняния и вкуса – частый симптом коронавирусной инфекции, который встречается у многих зараженных COVID-19. Однако распознать опасную болезнь можно еще до того момента, как эти признаки коронавируса проявятся. Испанские ученые выяснили, что предшествует потере обоняния.

  • Врач-анестезиолог, профессор Сергей Дубров рассказал, что делать, если человек потерял обоняние.

  • Ученые из Каталонии утверждают, что заболевание коронавирусом COVID-19 начинается, когда человек испытывает состояние делирий.

  • Медики рассказали о новых симптомах коронавируса, которые могут появится не у всех пациентов. По мнению врачей, это связано с индивидуальными и генетическими особенностями организма.

Сейчас вы просматриваете новость «Биолог обозначила опасность потери обоняния при Covid-19 для мозга». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Семи областям Украины грозит жесткий карантин – ЛяшкоСеми областям Украины грозит жесткий карантин – Ляшко Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19 Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19 Стало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на ПрикарпатьеСтало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на Прикарпатье Ученые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхностиУченые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхности
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять