Что такое общественное место: где в Украине оштрафуют за отсутствие маски

Что является общественным местом в глазах закона и какие подводные камни ждут украинцев после введения закона о масках в общественных местах, выяснил Главред.

Что такое общественное место - где запрещено находиться без маски
Что такое общественное место: где запрещено находиться без маски / Фото Reuters

Президент Владимир Зеленский подписал новый закон – и теперь украинцев оштрафуют за неношение масок в общественных местах. Причем это касается и ношения масок "ненадлежащим образом": то есть нос теперь нужно прикрывать.

Главред решил узнать подробнее про общественное место – что это, какое определение дают ему законы и перечень общественных мест.

Общественное место – что это?

В украинских законах под общественным местом понимается часть любого помещения, которое можно посещать за плату или бесплатно, постоянно или только время от времени. Причем в перечень таких мест входят не только здания и, к примеру, стадионы и детские площадки – а еще и подъезды, и таксофоны, и подземные переходы.

То есть, по сути, надеть маску гражданину нужно сразу, как только он вышел за порог квартиры – так как уже подъезд и лифт считаются "общественными".

Напомним, когда Кабмин только вводил требование о ношении масок – власти трактовали перечень мест, которые считают общественными, довольно широко:

"Подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и т.д.".

Власти на местах имеют право расширять список общественных мест. К примеру, в Киеве к общественным местам относятся еще и:

  • остановки общественного транспорта плюс 50 метров вокруг них;
  • церкви плюс те же 50 метров;
  • заведения торговли закрытого и открытого типов, включая торговые ряды и рынки;
  • кинотеатры и территория, что к ним прилегает, и тому подобное.

Отдельно уточним, что все виды общественного транспорта также являются общественным местом.

Ношение масок в общественных местах: в чем подвох

Юристы в один голос утверждают, что улица не может считаться общественным местом – если речь не идет об участии в каких-то уличных развлечениях или мероприятиях.

В частности, адвокат Василий Харчук заявил, что если человек просто возвращается через парк домой – то штрафовать его за отсутствие маски нельзя.

Штрафы за отсутствие маски в общественном месте

Новый закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" №1000-IX предусматривает штрафыот 170 грн до 255 грн.

Кто и как имеет право штрафовать за отсутствие маски

Разрешение накладывать штрафы дали не только правоохранителям, но и работникам эпидемического контроля и представителям органов местного самоуправления.

Штрафовать теперь могут сразу на месте обнаружения правонарушения – передача протокола в суд и соответствующее судебное решение больше не нужны.

Обжаловать решение о наложении штрафа можно в течение 10 дней.

Сейчас вы просматриваете новость «Что такое общественное место: где в Украине оштрафуют за отсутствие маски». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавирусаВ Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавируса Не успевают сжигать тела: Чехия на пороге катастрофы из-за COVID-19Не успевают сжигать тела: Чехия на пороге катастрофы из-за COVID-19 Семи областям Украины грозит жесткий карантин – ЛяшкоСеми областям Украины грозит жесткий карантин – Ляшко На украинцах испытают новую индийскую вакцину от коронавируса - СтепановНа украинцах испытают новую индийскую вакцину от коронавируса - Степанов Иммунолог жестко раскритиковал индийскую "вакцину для нищих", которую привезли украинцамИммунолог жестко раскритиковал индийскую "вакцину для нищих", которую привезли украинцам
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять