Длинный СOVID: существует ли постковидный синдром и как с ним бороться

Тот, кто может себе позволить не работать и ищет повод для этого, тот и говорит о "длинном ковиде", считает Екатерина Амосова.

коронавирус,больница
В реабилитации нуждаются пациенты с тяжелым течением коронавируса / Reuters

Терапевт-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Амосова объяснила, что такое "длинный ковид" и рассказала, какими могут быть последствия перенесенного коронавируса для организма.

Как поделилась медик во время чата на Главреде, понятие "длинный ковид" (long covid) придумали на Западе. Это состояние пациента, при котором остаются жалобы на самочувствие после того, как человек переболел COVID-19, или когда появляются новые симптомы, не позволяющие ему чувствовать себя здоровым через месяц, два, три и более после заболевания.

Последствия коронавируса для организма

Амосова отметила, что жалобы на здоровье после перенесенного коронавируса больше являются результатом психологических факторов, а не самой болезни.

"По моим наблюдениям, у подавляющего большинства пациентов, переболевших коронавирусом, но не попавших в больницу, жалобы на дисфункцию вегетативной нервной системы, общую слабость, туман в голове, истощение являются следствием не столько перенесенной болезни, сколько результатом чисто психологических факторов. Ведь люди больше года живут в страхе, их истощают ожидания и напряжение. Это все - клиенты для медицинского психолога", - считает медик.

Амосова уточнила, что задача кардиолога – выяснить, есть ли послековидное органическое поражение сердца или ухудшение течения хронического сердечно-сосудистого заболевания.

"Если это исключается, то все остальные (одышка, сердцебиение) является вегетативной дисфункцией, которая пройдет сама. От этого не умирают. Возможно, у меня слишком жесткий подход к этому, я уже 30 проработала в стационаре и знаю, что от того, что дурно, не умирают", - подчеркнула врач.

Амосова порекомендовала пациентам обратиться к психологу, если есть такая возможность. Но самый лучший способ преодолеть "длинный ковид" - это вести здоровый образ жизни. Нужно спать не менее семи часов ночью, гулять и двигаться, правильно питаться.

"Другое дело - пациенты с тяжелым течением коронавируса, которые выписались из больницы, потеряли большой процент легких и требуют кислородной поддержки дома. Вот об их дыхательной и не только реабилитации нужно позаботиться", - считает кардиолог.

"Лично я, как врач, не вижу проблемы "длинного ковида". Кто может себе позволить не работать и ищет повод для этого, тот и говорит о "длинном ковиде". А кто понимает, что должен встать и пойти работать, начинает действовать, тренировать мозг и уменьшать страхи", - резюмировала Амосова.

Читайте такжеУченые назвали главные последствия COVID-19 для организма

Напомним:

  • Группа американских и британских врачей установила, что коронавирус оказывает прямое влияние на психическое здоровье пациентов, которые им переболели.
  • Врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал об опасных последствиях коронавирусной инфекции для организма. Специалист указал на симптомы повреждения центральной и периферической нервной системы у перенесших COVID-19: провалы в памяти, отсутствие обоняния и нарушения слуха.
  • Специалист по инфекционным заболеваниям, директор медицинского центра Международного университета Ла-Риохи Висенте Сориано обнаружил, что болезнь COVID-19 протекает в более легкой форме у пациентов, которые во время заражения находились в медицинской маске.
  • Известный педиатр Евгений Комаровский заявил, что тяжесть коронавирусной болезни зависит не только от того, находится ли инфицированный в группе риска, но и от количества вирусных частиц, которые попали в организм.

Сейчас вы просматриваете новость «Длинный СOVID: существует ли постковидный синдром и как с ним бороться». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Певец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после разводаПевец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после развода Гороскоп на май-2021 для всех знаков: Рака побалует судьба, а Тельцу придется тугоГороскоп на май-2021 для всех знаков: Рака побалует судьба, а Тельцу придется туго Врач рассказала, кому опасно есть лукВрач рассказала, кому опасно есть лук Гороскоп на 4 мая 2021 для всех: что себе позволить и кому ждать вспышки страстиГороскоп на 4 мая 2021 для всех: что себе позволить и кому ждать вспышки страсти Что Зеленский привез из ПольшиЧто Зеленский привез из Польши

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять