Эпидемиолог допустил, что локдаун в Украине могут вообще не объявить

Из-за снижения заболеваемости январского локдауна в Украине может и не быть, заявил Владимир Курпита.

Киев,карантин
Эпидемиолог допустил, что локдаун в Украине могут вообще не объявить / УНИАН

Локдаун в Украине могут вообще не объявить из-за снижения заболеваемости, заявил врач-инфекционист, эпидемиолог, бывший глава Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

"Все доказательства говорят о том, что введение жестких мер на 3 недели приводит к уменьшению количества новых случаев. Но я ни разу не слышал, что жесткие меры, которые называют локдауном, приведут к прекращению эпидемии. Она, конечно, будет продолжаться", - сказал Курпита в комментарии Главреду.

При этом он не исключает, что локдаун могут и не объявить.

"Есть несколько сценариев возможного развития событий: локдаун могут вообще не объявить из-за снижения заболеваемости, что вполне вероятно. Или с 8 по 24 января ввести жесткие ограничения, которые повлекут за собой новую волну в конце февраля-марта. Обычно при респираторных заболеваниях каждая следующая волна меньше предыдущей. Но будет ли COVID-19 вести себя так же, мы не знаем", - объяснил врач.

Также Курпита обратил внимание на то, что коллективный иммунитет у украинцев может появиться при вакцинации 45-60% населения.

"Вакцинация - это способ защиты от тяжелого течения болезни. Украинцы будут продолжать болеть, но существенной нагрузки на систему здравоохранения, возможно, не будет. Коллективный иммунитет может появиться при вакцинации 45-60% населения. Соответственно, в пределах 20-25 миллионов и лежит успех вакцинации", - подчеркнул эпидемиолог.

В то же время Курпита допустил появление в Украине российской вакцины от коронавируса.

"Появления российской вакцины в Украине я не исключаю. Например, Pfizer заявляла о проблемах с производством, из-за чего они не смогут выполнить вовремя заказы от западных стран. Если будет доказана эффективность и безопасность вакцин РФ или Китая, то закупка после подтверждения о завершении испытаний возможна", - подытожил врач.

Коронавирус в Украине – о чем сообщалось ранее:

  • 31 декабря президент Владимир Зеленский прокомментировал решение о покупке Украиной вакцины от коронавируса производства китайской компании Sinovac Biotech. По его словам, Украина заключила контракт не дождавшись конца испытаний, поскольку многие страны стоят в очереди. При этом вакцина поступит только после официальной регистрации.
  • 12 декабря главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Украина получила от COVAX официальное одобрение запроса на получение вакцины от коронавируса. Согласно программе, Украина гарантированно получит бесплатно 8 миллионов доз вакцины от COVID-19.
  • 9 декабря Кабмин принял решение о введении жесткого карантина в Украине на период с 8 по 25 января. Причиной такого решения власти назвали намерение не допустить второй волны эпидемии COVID-19 на территории страны.

Сейчас вы просматриваете новость «Эпидемиолог допустил, что локдаун в Украине могут вообще не объявить». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19 Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19 Стало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на ПрикарпатьеСтало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на Прикарпатье Ученые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убиватьУченые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убивать Ученые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхностиУченые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхности

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять