Многие инфицированные COVID-19 жалуются головные боли и трудности с концентрацией внимания.

Ученые из Северо-Западного университета США выяснили, как заболевание коронавирусом COVID-19 может отразиться на нервной системе человека.
Медики провели ретроспективный анализ всех пациентов с коронавирусом, которые были госпитализированы в Northwestern Medicinе. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology, передает РИА-Новости.
Выяснилось, что около половины инфицированных имели неврологические проявления COVID-19, в частности:
- головные боли и головокружение;
- трудности с концентрацией внимания;
- снижение бдительности;
- расстройства обоняние и вкуса;
- судороги;
- инсульты и мышечные боли.
Автор статьи, доктор Игорь Коральник считает, что неврологическую дисфункцию может вызвать ряд причин. Так как коронавирус может поражать несколько органов, включая легкие, почки и сердце, мозг может страдать от недостатка оксигенации и от нарушений свертываемости крови. А это может привести в результате к ишемическому или геморрагическому инсульту.
Более того, вирус способен вызвать прямую инфекцию мозга и оболочки головного мозга, а реакция иммунной системы может вызвать повреждающее мозг и нервы воспаление.
Коральник также обратил внимание на то, что инфекция SARS-CoV-2 может первоначально иметь неврологические симптомы, прежде чем возникнут лихорадка, кашель или проблемы с дыханием.
Пока что ученые продолжают наблюдать за пациентами, чтобы определить, являются ли проблемы с нервной системой постоянными или это явление временное.
Читайте такжеРиск смерти выше в 12 раз: названы группы риска среди пациентов с COVID-19
Как сообщал Главред, ранее ученые уже заявляли, что китайский коронавирус SARS-CoV-2 поражает не только легкие, но и другие жизненно важные органы – в частности, мозг. Выяснилось, что воспалительные процессы провоцируют кровотечения и смерть клеток.
Кроме того, европейские ученые провели исследование и выяснили, какое влияние оказывает коронавирус SARS-CoV-2 на нейроны человеческого мозга.