Как коронавирус влияет на психику переболевших COVID-19 - исследование

В эксперименте принимали участие 236 тысяч человек, которых проверили на наличие четырнадцати различных нервных или психических расстройств после COVID-19.

Медик коронавирус
Как коронавирус влияет на психику переболевших COVID-19 / Reuters

Группа американских и британских врачей установила, что коронавирус COVID-19 оказывает прямое влияние на психическое здоровье у тех пациентов, которые им переболели. Итоги исследований были опубликованы в авторитетном издании Lancet Psychiatry.

В эксперименте принимали участие 236 тысяч человек, которых проверили на наличие четырнадцати различных нервных или психических расстройств. Всех их протестировали через полгода после того, как они вылечились от COVID-19.

Специалисты установили, что все переболевшие коронавирусом гораздо более подвержены проявлению нарушений в мозговой деятельности, чем переболевшие, к примеру, обычным гриппом. Ученые установили, что психическое здоровье ухудшилось у одной трети волонтеров.

Наиболее часто у тех, кто перенес коронавирус COVID-19, встречалось тревожное расстройство ‒ 17%, следом за ним идет аффективное расстройство с показателем в 14%.

Читайте такжеВрач указал на распространенные последствия коронавируса

Последствия коронавируса COVID-19:

  • Врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал об опасных последствиях коронавирусной инфекции для организма. Специалист указал на симптомы повреждения центральной и периферической нервной системы у перенесших COVID-19: провалы в памяти, отсутствие обоняния и нарушения слуха.
  • Специалист по инфекционным заболеваниям, директор медицинского центра Международного университета Ла-Риохи Висенте Сориано обнаружил, что болезнь COVID-19 протекает в более легкой форме у пациентов, которые во время заражения находились в медицинской маске.
  • Известный педиатр Евгений Комаровский заявил, что тяжесть коронавирусной болезни зависит не только от того, находится ли инфицированный в группе риска, но и от количества вирусных частиц, которые попали в организм.
Автор: Егор Бунин
Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять