Ученые подтвердили еще один способ передачи коронавируса

COVID-19 поражает клетки кишечника и активно там размножается.

коронавирус
Коронавирус может распространяться фекально-оральным путем / pixabay.com

Ученые из Нидерландов провели исследование и подтвердили, что китайский коронавирус COVID-19 передается фекально-оральным путем, именно поэтому у трети пациентов наблюдаются желудочно-кишечные симптомы.

По словам исследователей, коронавирус поражает клетки кишечника и активно там размножается. Для того, чтобы отследить реакцию клеток на вирус, его специально поместили в модель органа, передает Medicalxpress. Используя электронную микроскопию, ученые обнаружили вирусные частицы внутри и снаружи клеток, на которые воздействовали.

"Наблюдения, сделанные в этом исследовании, дают определенные доказательства того, что SARS-CoV-2 может размножаться в клетках желудочно-кишечного тракта. Однако мы пока не знаем, какую роль SARS-CoV-2, присутствующий в кишечнике пациентов с COVID-19, играет в передаче. Наши результаты показывают, что мы должны рассмотреть эту возможность более внимательно", - говорится в результатах исследования.

При этом ученые также выяснили, что вирус может быть обнаружен в стуле человека еще долго после того, как респираторные симптомы были устранены. Это говорит о том, что вирус также может распространяться посредством так называемой фекально-оральной передачи.

Читайте такжеКак коронавирус передается в магазине: ученые на видео показали, в чем опасность

Как сообщал Главред, ранее главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко озвучил новые важные уточнения Всемирной организации здравоохранения относительно того, как передается коронавирус SARS-CoV-2. По его словам, китайский вирус передается посредством капель через воздух и контактным способом. При этом аэрогенным путем (когда возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей инфицированного организма и переносятся в макроорганизм через воздух) заражение не происходит.

Сейчас вы просматриваете новость «Ученые подтвердили еще один способ передачи коронавируса». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Комаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной CovishieldКомаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной Covishield Шмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдаунеШмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдауне В Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShieldВ Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShield СМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕССМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕС Люди обречены на смерть: на Закарпатье вводят "медицинскую сортировку"Люди обречены на смерть: на Закарпатье вводят "медицинскую сортировку"
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять