Как распространяется Covid-19 за столом: названо самое опасное место

Исследователи рекомендуют устанавливать специальные защитные прозрачные экраны на столиках кафе и ресторанов.

Исследователи смоделировали на компьютере распространение патогена / скриншот

Ученые из Японии выяснили, каковы шансы заразиться коронавирусом, если сидеть в кафе или ресторане за столиком с еще тремя людьми, один из которых – носитель коронавируса 2020.

Исследователи из Центра вычислительных наук института RIKEN совместно с коллегами из Университета Кобе показали на видео, как происходит процесс распространения коронавируса, сообщает издание The Asahi Shimbun.

На видео четверо людей сидят за двумя придвинутыми друг к другу столами площадью 60 кв. см. (стандартный размер столиков в кафе и ресторанах). Моделирование показало, что на человека, сидящего рядом с тем, кто говорит, попадает примерно впятеро больше аэрозольных частиц, чем на того, кто сидит напротив. Шансы заражения Covid-19, если собеседник является носителем вируса, соотносятся примерно так же.

Когда говорящий поворачивает голову к адресату, риск передачи патогена возрастает.

Скриншот

Самое безопасное место, по мнению ученых, находится по диагонали от вероятно зараженного: туда долетает не более четверти аэрозольных частиц, выделяемых говорящим.

Скриншот

Исследователи выяснили, что распространение аэрозольных частиц зависит от влажности в помещении. При уровне влажности менее 30% дальность распространения частиц возрастает вдвое. В то же время при влажности в 60% частицы интенсивнее слипаются и быстрее оседают.

Ученые отметили, что увлажнители воздуха в общественных местах помогают снизить вероятность заражения Covid-19. Также исследователи рекомендуют устанавливать специальные защитные прозрачные экраны на столиках кафе и ресторанов, чтобы посетители могли максимально безопасно общаться друг с другом.

Читайте такжеОпределить Covid-19 по дыханию: ученые изобрели уникальный прибор

Напомним:

Сейчас вы просматриваете новость «Как распространяется Covid-19 за столом: названо самое опасное место». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19 Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19 Стало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на ПрикарпатьеСтало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на Прикарпатье Ученые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убиватьУченые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убивать Ученые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхностиУченые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхности
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять