Какую нагрузку выдержат больницы в случае новой волны COVID-19 в Украине: назван худший сценарий

Если ситуация будет развиваться как в Нидерландах и число госпитализированных вырастет в 10 раз, то без дополнительных коек система выдержит всего неделю.

коронавирус, больница
Украинская система здравоохранения имеет запас коек в "ковидных" больницах на срок от недели до 2,5 месяца / Фото Reuters

В Украине анонсируют очередную вспышку заболевания коронавирусом. Ее может спровоцировать штамм коронавируса Дельта. Если новая волна COVID-19 все же случится, то система здравоохранения страны выдержит от одной недели до 2,5 месяца в зависимости от темпов роста госпитализированных ежедневно.

Такой прогноз озвучил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко, передает УНИАН.

По его словам, если принять во внимание среднеевропейские темпы роста уровня госпитализаций в 4 раза за месяц, то таким образом украинская система здравоохранения имеет запас коек в "ковидных" больницах на 2,5 месяца.

Ганиченко отметил, что два с половиной месяца – это средний сценарий, который будет действовать, если вспышка заболеваний началась уже сейчас и темпы роста будут средними по Европе.

Читайте такжеШтамм коронавируса Лямбда выявили уже более чем в 30 странах - ВОЗ"Если мы пойдем, как Нидерланды, и вырастем в 10 раз за неделю, то мы можем и за неделю выйти на максимальную мощность... То есть в среднем у нас есть два с половиной месяца, а в худшем случае – одна неделя. Но по крайней мере на 2,5 месяца должно хватить, но дальше может быть очень плохо", - пояснил эксперт.

Реклама

По его словам, вспышка заболеваемости может длиться несколько месяцев и более, поэтому государству необходимо будет различными методами пытаться ее минимизировать.

"Государство будет сбивать ее как-то. Но здесь многое зависит от того, удастся ли. Если мы о Дельте говорим, то она более агрессивна, поэтому... если будут какие-то карантинные ограничения, то они должны быть более жесткими, чтобы сдерживать эту волну так же, как весеннюю, потому что у нас низкий уровень вакцинации", - отметил Ганиченко.

Он добавил, что увеличивать количество коек в "ковидных" больницах необходимо в том случае, если от текущего уровня заполненности коек произойдет рост по крайней мере в 5 раз.

Эксперт отметил, что на данный момент в Украине заняты около 7% коек с кислородом, 13% реанимационных коек, а 3% больных подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Коронавирус в Украине - последние новости:

  • В Украине присутствует опасный индийский штамм коронавируса Дельта. По словам главы Минздрава Виктора Ляшко, через месяц-два он вытеснит все другие разновидности COVID-19.
  • В мире стремительно распространяется индийский штамм коронавируса Дельта. Кроме этого, в Украине существуют и другие очень опасные риски коронавирусной инфекции. Как рассказала эксперт Министерства здравоохранения Украины по эпидемиологии Наталья Виноград, наибольшим риском для Украины является попадание новых штаммов вируса из России, Турции, Египта и Европы.
  • Уже на этой неделе Всемирная организация здравоохранения должна поставить Украине специальные тесты для выявления нового штамма коронавируса Дельта. Тестирование позволит обнаружить пациентов с такой вариацией COVID-19.
  • Осенью в Украине ожидается вспышка индийского штамма коронавируса Дельта, а в худшем случае — даже в середине августа. Такой прогноз озвучил известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский.
Сейчас вы просматриваете новость «Какую нагрузку выдержат больницы в случае новой волны COVID-19 в Украине: назван худший сценарий». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Затяжные дожди и грозы: в Украине ожидается ухудшение погодных условийЗатяжные дожди и грозы: в Украине ожидается ухудшение погодных условий День ангела Владимира: теплые поздравления и красивые открытки к именинамДень ангела Владимира: теплые поздравления и красивые открытки к именинам Любовный гороскоп на неделю 26 июля – 1 августа: флирт, романтика и любовные авантюрыЛюбовный гороскоп на неделю 26 июля – 1 августа: флирт, романтика и любовные авантюры Третий срок АваковаТретий срок Авакова Налетит ураган и резко изменится погода: в Украине объявили штормовое предупреждениеНалетит ураган и резко изменится погода: в Украине объявили штормовое предупреждение

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять