Взаимодействие между двумя защитными системами организма может привести к перегрузке иммунитета, что и приводит к летальному исходу.

Жертвами коронавируса в мире стали почти четверть миллиона человек. Американские ученые утверждают, что смерти от "короны" можно избежать.
По версии исследователей из Университета Южной Калифорнии, временное подавление иммунной системы на ранних стадиях COVID-19 якобы поможет избежать тяжелых симптомов и летального исхода от болезни, передает Journal of Medical Virology.
Отмечается, что первым к борьбе против вируса подключается врожденный иммунитет. Через несколько дней после первых симптомов активируется адаптивный иммунитет, который задействует Т– и B-клетки.
К примеру, во время заражения гриппом врожденный иммунный ответ уничтожает почти все вирусные частицы до того, как адаптивная система начнет действовать. В случае с COVID-19 все происходит медленнее, в результате адаптивный иммунитет может помешать врожденному иммунитету быстро побороть инфекцию. Именно тогда может развиться чрезмерная защитная реакция, которая называется цитокиновым штормом - она зачастую и приводит к смерти.
Американские ученые считают, что кратковременное применение определенных иммуносупрессоров может задержать адаптивный иммунитет и способствует более быстрому уничтожению вируса.
Читайте такжеКоронавирус в Украине и мире: число жертв и зараженных на 4 мая
Напомним, ученый-вирусолог Константин Чумаков считает, что для борьбы с коронавирусом можно использовать вакцины, которые стимулируют врожденный иммунитет.
Тем временем в США назвали новые сроки появления вакцины от COVID-19.