COVID-19 может провоцировать редкую и смертельную болезнь – ученые

В зоне риска – дети.

мозг
Коронавирус может провоцировать воспаление головного мозга / flickr.com/photos/dalbera

Ученые из Университетского колледжа Лондона заявили, что китайский коронавирус, который заразил по состоянию на 9 июля более 12 миллионов человек во всем мире, может привести к редкому и иногда смертельному состоянию – острому диссеминированному энцефаломиелиту (ADEM).

Научная статья, посвященная новому исследованию ученых, опубликована в журнале Brain, передает Рамблер.

Исследователи выяснили, что у некоторых пациентов с COVID-19 нет респираторных симптомов, однако наблюдаются неврологические расстройства. Эксперты сравнили данные особенности течения болезни со вспышками летаргического энцефалита в 20-х и 30-х годах XX века после пандемии гриппа 1918 года.

Ученые изучили симптомы 43 человек с коронавирусом в возрасте от 16 до 85 лет. В результате были обнаружены 10 случаев временной дисфункции мозга, 12 случаев воспаления мозга, девять из которых – это острый диссеминированный энцефаломиелит. В основном, это состояние встречается у детей.

Также ученые зафиксировали восемь инсультов и восемь повреждений нервов, связанных с синдромом Гийена-Барре. Однако исследователи не обнаружили SARS-CoV-2 в спинномозговой жидкости. Это говорит о том, что вирус не воздействует на мозг непосредственно.

Читайте такжеИммунитет к COVID-19: ученые дали удручающий прогноз

Как сообщал Главред, ученые выяснили, что если человек заразился китайским коронавирусом, и болезнь протекает в легкой форме, это не значит, что урон для здоровья будет меньше. Как раз наоборот - легкие случаи протекания коронавирусной болезни могут оказаться более опасными, чем многие думают.

Сейчас вы просматриваете новость «COVID-19 может провоцировать редкую и смертельную болезнь – ученые». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Комаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной CovishieldКомаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной Covishield Шмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдаунеШмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдауне В Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShieldВ Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShield СМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕССМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕС Люди обречены на смерть: на Закарпатье вводят "медицинскую сортировку"Люди обречены на смерть: на Закарпатье вводят "медицинскую сортировку"
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять