Ученые назвали самую эффективную маску от коронавируса

Самым плохим средством защиты от COVID-19 оказался флисовый шарф.

коронавирус, маска
Не все маски одинаково защищают от коронавируса / pixabay.com

Американские ученые проанализировали 14 типов масок и по результатам исследования назвали самую эффективную, которая максимально поможет обезопасить себя от заражения китайским коронавирусом.

Оказалось, что самый эффективный метод защиты от COVID-19 - это хирургическая маска. Она задерживает более 90% капелек слюны, распространяемых при разговоре. При этом, наименее эффективны – банданы и шарфы из флиса, передает швейцарская газета Le Temps.

В ходе эксперимента исследователи из Американского университета Дьюка поместили нескольких участников в масках в темной комнате и заставили их разговаривать под лазерным лучом. При этом их снимали на камеру. Количество микрокапель слюны и частиц, пересекающих луч, анализировали с помощью компьютера.

Наиболее эффективными оказались маски, предназначенные для персонала больниц N95 (стандарт США, эквивалент FFP2 в Европе). По сравнению с человеком, говорящим без маски, они снижали проникновение частиц более чем на 99,9%.

На втором месте по эффективности оказались трехслойные медицинские маски, которые уменьшали проникновение частиц более чем на 90%.

На третьем месте - маски из полипропилена и полипропиленового хлопка. Для самодельных масок из хлопка степень защиты от проникновения частиц составила от 70% до 90%, в зависимости от количества слоев и складок. Банданы уменьшали проникновение частиц лишь на 50%.

Самым плохим средством защиты от коронавируса оказался флисовый шарф - эта ткань фактически увеличивала количество распространяемых частиц. Причиной этого возможно было то, что этот материал разделял большие капли слюны на более мелкие.

Читайте такжеУченые создали уникальную многоразовую маску от коронавируса

Как сообщал Главред, ранее Всемирная организация здравоохранения обнародовала обновленные требования к медицинским маскам. Эксперты уточнили, что маски - и самодельные, и фабричные - смогут защитить от коронавируса, только если будут состоять из трех слоев ткани.

Сейчас вы просматриваете новость «Ученые назвали самую эффективную маску от коронавируса». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавирусаВ Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавируса Не успевают сжигать тела: Чехия на пороге катастрофы из-за COVID-19Не успевают сжигать тела: Чехия на пороге катастрофы из-за COVID-19 На украинцах испытают новую индийскую вакцину от коронавируса - СтепановНа украинцах испытают новую индийскую вакцину от коронавируса - Степанов Вакцина от коронавируса дает долгий иммунитет – но есть "но"Вакцина от коронавируса дает долгий иммунитет – но есть "но" В Украине подскочило число больных коронавирусом: заражены сотни медиковВ Украине подскочило число больных коронавирусом: заражены сотни медиков
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять