Ученые назвали страну, с которой может начаться новая пандемия

На рынках и фермах Вьетнама - благоприятные условия для развития коронавирусов.

коронавирус
Новая пандемия может прийти из Вьетнама/ Фото pixabay.com

Рынки диких животных в Юго-Восточной Азии могут нести опасность развития новой пандемии, так как там – благоприятные условия для развития коронавирусов.

Об этом предупредила международная команда зоологов, пишет Naked Science.

Исследование на рынках и фермах Вьетнама провели еще в 2013-2014 годах. Тогда ученые собрали образцы биологического материала (крови, фекалий и других выделений) от животных, которые там продавались. Методом полимеразной цепной реакции исследователи обнаружили следы присутствия шести различных видов патогенов из трех подсемейств семейства Coronaviridae - в том числе бетакоронавирусов, к которым относится возбудитель Covid-19.

"Различные штаммы коронавируса были обнаружены на всех 24 рынках, где продавались живые грызуны. Вдобавок вирусы были найдены на 60% ферм, где выращиваются эти животные, и на 94% предприятий, которые производят удобрения из выделений летучих мышей", - говорится в исследовании.

При этом в процессе перемещения животных доля образцов, зараженных различными коронавирусами, возрастает:

  • среди обычных крыс, которых продавали ловцы, доля зараженных особей составляла 20,7%;
  • на крупных рынках этот доля зараженных крыс возросла до 32%;
  • среди крыс, которые подавались в ресторанах, процент зараженных образцов составил 55,6%.

Ученые предполагают, что распространение коронавирусов на рынках мяса происходит из-за смешивания фекалий различных видов либо через прямую передачу патогена от одного вида к другому. К примеру, в фекалиях грызунов были обнаружены вирусы, характерные для птиц и летучих мышей.

Исследователи призывают правительства Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии принять меры, которые не позволят появиться новым смертельно опасным вирусным болезням.

Как сообщал Главред, по одной из версий, вероятным источником опасного коронавируса COVID-19 были дикие животные. В частности, коронавирус обнаружили в образцах с рынка морепродуктов в китайском Ухане, где был впервые обнаружен вирус.

Напомним, в конце мая глава Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая Гао Фу заявил, что виной всему вовсе не рынок диких животных в Ухане. В свою очередь, ученые из Гарварда, Массачусетского технологического института и Университета Британской Колумбии заявили, что коронавирус принесли на рынок зараженные посетители или продавцы, а вовсе не животные. Но где на самом деле заразились люди - непонятно.

Сейчас вы просматриваете новость «Ученые назвали страну, с которой может начаться новая пандемия». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Шмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдаунеШмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдауне В Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShieldВ Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShield Комаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной CovishieldКомаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной Covishield СМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕССМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕС Ученые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убиватьУченые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убивать
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять