На Прикарпатье самая высокая смертность от COVID-19 за все время пандемии.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив сообщил, что в областном центре критическая ситуация с коронавирусом COVID-19.
В областном центре самая высокая заболеваемость и смертность за все время пандемии, поделился градоначальник на своей странице в Facebook.
Глава Ивано-Франковска добавил, что местные власти попросят областных чиновников открыть еще один этаж кардиоцентра для лечения больных коронавирусом.
"…Наполненность медицинских учреждений – сверхурочная. На прошлой неделе (1-7 марта – Ред.) мы нашли возможность открыть дополнительные места, но сейчас практически все возможности города мы уже исчерпали…", – отметил Марцинкив.

Глава Минздрава Максим Степанов на своей странице в соцсети писал, что коронавирус в Украине 8 марта 2021 года диагностирован у 3 261 человека. Больше всего случаев заражения обнаружено в Винницкой области – 460, в Ивано-Франковской – 433 и в Черновицкой – 409.
На сайте Минздрава говорится, что за сутки на Ивано-Франковщине от COVID-19 скончались 16 человек. Всего в регионе коронавирус диагностирован у 69 921 человека, умерли 1 292 пациента, а выздоровели – 51 262.
- Напомним, в Украине по состоянию на 9 марта вирус диагностирован у 1 410 061 человека, скончались 27 204 инфицированных, а выздоровели 1 199 229 пациентов.
- Пандемия коронавируса началась в марте 2020 года. В Украине с 11 марта ввели карантин.
- Сейчас в стране действует адаптивный карантин – судьбу ограничительных мер решают местные власти. Украину поделили на зеленую, желтую, оранжевую и красную зоны. В зеленой зоне самые слабые ограничительные меры, а в красной – самые строгие.
- В красной карантинной зоне находятся Ивано-Франковская, Черновицкая, Житомирская и Закарпатская области.
Индийская вакцина CoviShield
В конце февраля стало известно, что вместо ранее обещанных Минздравом вакцин Pfizer и Moderna, а позже китайской Sinovac, Украина закупит индийский препарат под названием CoviShield. Для заключения контракта глава Минздрава Максим Степанов лично побывал в Индии.
Вакцина CoviShield - что это
CoviShield - это вакцина от коронавируса, изготавливающаяся по лицензии британско-шведской компании AstraZenecа, и производится на мощностях Serum Institute of India ("Институт сывороток Индии") – самом крупном производстве вакцин в мире.
Препарат изготавливают из ослабленной версии аденовируса (вируса простуды) шимпанзе, который модифицировали под коронавирус. С помощью вакцины имунная система вырабатывает антитела и готовит их для атаки настоящего коронавируса, когда тот попадет в организм.
CoviShield рекомендована ВОЗ к экстренному использованию. Препарат вводится внутримышечно (две дозы с интервалом в 28 дней).
Фактически британскую вакцину AstraZenecа и ее индийского "брата" объединяет только технология и общий принцип действия. Иными словами, эта вакцина не идентична шведско-британской.
Вакцинация в Украине
23 февраля препарат был зарегистрирован в Украине, в тот же день в страну прибыла и первая партия лекарства.
Почти сразу в Украине она получила прозвище "вакцина для бедных" - Украина стала одним из первых покупателей препарата, который до того Индия бесплатно, в рамках гуманитарной помощи отправляла в Бутан, Бангладеш, Афганистан, Мьянму, Непал и другие страны, которые не могли позволить себе закупку.
Чтобы подстегнуть старт вакцинации, министр Степанов первым из публичных лиц привился на камеры, а следом получил свою дозу и президент Владимир Зеленский, пояснив, что таким образом хотел подать личный пример украинцам. Тем не менее, 9 марта глава украинского Минздрава был вынужден признать, что вакцинация от COVID-19 идет не по плану: оказалось, что с начала кампании по вакцинации, которая стартовала 24 февраля, в Украине привили всего 19 тысяч человек.
Побочные эффекты CoviShield
Наиболее распространенными побочными действиями вакцины AstraZeneca (а, следовательно, и CoviShield) считаются:
- боль, покраснение, зуд, отек, кровоподтеки в месте инъекции,
- усталость,
- озноб или лихорадка,
- головная боль,
- тошнота,
- боль в суставах или мышцах,
- затруднение дыхания.
К "побочке" относят рвоту и диарею, а также изредка - снижение аппетита, головокружение, потливость, боли в животе и сыпь.
Кроме того, к эффективности вакцины возникли вопросы. В частности, в момент поступления в Украину, она не имела завершенной третьей фазы клинических испытаний, а её регистрация в самой Индии прошла по процедуре "Emergency Use" (экстренной регистрации). Это исследование необходимо для получения дополнительных клинических данных об эффективности, безопасности и того, с каким промежутком эффективнее проводить вакцину. В заявлении группы по защите прав пациентов All India Drug Action Network обращалось внимание на то, что одобрение вакцины могло быть поспешным.