Статистика по коронавирусу в Украине занижена - врач

Амосова обратила внимание на то, что отрицательный результат ПЦР может быть ложным.

коронавирус в Украине
Амосова заявила, что тесты на коронавирус бывают ложными / УНИАН

Статистические данные по коронавирусу в Украине занижены, заявила врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Амосова.

Об этом Екатерина Амосова рассказала в интервью Главреду.

"Они точно занижены, потому что у нас большие ограничения по доступности ПЦР-тестирования - у нас ограниченное количество лабораторий в стране, а у государства и людей ограниченный ресурс денег", - сказала врач.

Также Амосова обратила внимание на то, что отрицательный результат ПЦР может быть ложным.

"Нужно понимать, что положительный результат ПЦР-теста надёжный и почти стопроцентный, в отличие от отрицательного. Так как не меньше, чем у 20-30% людей отрицательный результат ПЦР может быть ложным и на самом деле они могут быть инфицированы", - сказала врач.

По словам Амосовой, тест может быть отрицательным, даже если правильно взять материал для анализа (мазок), так как вирус SARS-cov-2 имеет большее сродство к нижним дыхательным путям, чем к верхним.

"Поэтому его отсутствие в материале из глотки и носоглотки не гарантирует, что его нет в нижних дыхательных путях. Именно поэтому делают КТ легких как дополнительный метод диагностики. То есть, когда есть симптомы, есть двусторонняя пневмония клинически и по данным рентгена и КT, даже при отрицательном ПЦР этого достаточно, чтобы говорить о клиническом диагнозе СOVID-19. Поэтому к имеющейся статистике стоит относиться осторожно", - подытожила Амосова.

Читайте такжеКоронавирус в Украине 23 июня: число новых зараженных снова резко подскочилоНапомним, ранее врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Амосова заявила, что возвращаться к жесткому карантину не стоит.

"Как врач и как человек, который следит за тенденциями на Западе, мне кажется, что возвращаться к жесткому карантину не стоит. Потому что украинцы уже не будут его выполнять, и он все равно не будет работать. Плюс эффективность столь жесткого локдауна не всеми странами доказана", - объяснила врач в интервью Главреду.

Сейчас вы просматриваете новость «Статистика по коронавирусу в Украине занижена - врач». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Шмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдаунеШмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдауне В Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShieldВ Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShield Комаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной CovishieldКомаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной Covishield СМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕССМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕС Ученые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убиватьУченые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убивать
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять