"Изнасилование" мозга: эксперт объяснил, почему украинцы перестали соблюдать карантин

Несмотря на свою высокую социализацию, человек иногда должен оставаться в одиночестве.

Киев,карантин
У граждан происходит перенасыщение людьми / УНИАН

В последние дни в Украине зафиксировали несколько антирекордов по количеству новых зараженных COVID-19 за сутки. Тем не менее украинцы слабо соблюдают карантин, хотя в начале эпидемии коронавируса они относились к ограничениям более ответственно.

Причина этого – усталость от карантина и перенасыщение теми людьми, с которыми украинцы находились один на один во время вынужденной изоляции. Об этом заявил психотерапевт, заведующий кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии медико-психологического факультета НМУ им. Богомольца, доктор медицинских наук Олег Чабан в интервью РБК-Украина.

"Люди устали. Кроме психических нарушений есть понятие социальной тревоги и страха, это еще не патология, но уже фон. Люди очень социализированы, и мы не можем быть друг без друга. За время эволюции у нас развился "социальный мозг", человек должен быть среди людей, быть в контакте (..) Но кроме этого есть еще понятие "индивидуального мозга", оно тянется еще от кроманьонцев. Другими словами: несмотря на свою высокую социализацию, человек иногда должен оставаться в одиночестве. А карантин заставил нас этого не делать. Поэтому появилось социальное напряжение, невозможность отдохнуть друг от друга", - рассказал эксперт.

Чабан добавил, что в обычной жизни - за рамками пандемии - семья утром расходится с тем, чтобы попасть в другие социальные круги. Например, на работу.

"Когда ты все время находишься с одним и тем же человеком, начинают возникать стереотипные фразы – встретившись на кухне, нельзя же вдвоем молчать. То есть идет некое "изнасилование" человеческого мозга, ему не разрешают "помолчать". Обычно мы молчим хотя бы по дороге домой или на работу, а тут уже нельзя молчать. В результате происходит перенасыщение людьми", - добавил психотерапевт.

Как сообщал Главред, ранее социологи Арканзасского университета выяснили, что в первые месяцы распространения коронавируса повысились уровни депрессии, тревожности, суицидальных тенденций и психологических травм среди взрослых людей.

Сейчас вы просматриваете новость «"Изнасилование" мозга: эксперт объяснил, почему украинцы перестали соблюдать карантин». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Семи областям Украины грозит жесткий карантин – ЛяшкоСеми областям Украины грозит жесткий карантин – Ляшко В Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавирусаВ Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавируса Не успевают сжигать тела: Чехия на пороге катастрофы из-за COVID-19Не успевают сжигать тела: Чехия на пороге катастрофы из-за COVID-19 На украинцах испытают новую индийскую вакцину от коронавируса - СтепановНа украинцах испытают новую индийскую вакцину от коронавируса - Степанов Иммунолог жестко раскритиковал индийскую "вакцину для нищих", которую привезли украинцамИммунолог жестко раскритиковал индийскую "вакцину для нищих", которую привезли украинцам
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять