Мутация COVID-19 может провоцировать проблемы с сердцем у домашних животных – ученые

Ученые обнаружили возможную связь между кошками и собаками, инфицированными британской мутацией SARS-CoV-2, и повышенным риском миокардита.

коронавирус, кошка
Кошки и собаки могут заразиться коронавирусом / Фото pixabay.com

Ученые провели исследование и выяснили, что мутировавший вирус SARS-CoV-2 может нанести вред не только людям, но и домашним животным.

Предварительные результаты исследования опубликованы сайте bioRxiv. В частности, отмечается, что возможно существует связь между кошками и собаками, инфицированными британской мутацией COVID-19, и повышенным риском миокардита.

Исследование провели несколько ветеринаров, специализирующиеся на сердечных заболеваниях. В конце прошлого года они заметили значительное увеличение количества домашних животных, госпитализированных с миокардитом. В то время в Великобритании как раз наблюдался начальный всплеск мутации B117.

Исследователи протестировали восемь кошек и трех собак. Они обнаружили, что у большинства владельцев животных, страдающих миокардитом, были симптомы коронавируса или они получали положительные результаты за 3-6 недель до того, как их домашние животные заболели.

Семь животных прошли ПЦР-тестирование, у трех из них обнаружили инфицирование британским штаммом. Еще у трех были обнаружены антитела к SARS-COV-2, что указывает на перенесенную ранее инфекцию.

Исследователи отмечают, что это только предварительные результаты, и они не должны вызывать паники. Однако связь между SARS-CoV-2 и проблемами с сердцем у кошек и собак, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения.

Справка. Миокардит — это воспаление мышечной ткани сердца (миокарда), которое вызывает гибель ткани, передает справочник MSD. Миокардит может быть вызван множеством причин, включая инфекцию, токсины и лекарственные препараты, оказывающие влияние на сердце, а также системные заболевания, такие как саркоидоз. Однако часто причина неизвестна.

Коронавирус у животных - о чем ранее писал Главред:

  • В апреле 2020 года в китайском городе Ухань коронавирус нашли у кошек.
  • Позже случай заболевания коронавирусом пятилетней домашней кошки зафиксировали в Москве.
  • Позже ученые выяснили, что человек способен передать коронавирус своим домашним питомцам, в частности – кошкам и собакам. Не исключено, что именно собаки более восприимчивы к заражению COVID-19, чем кошки.
  • В апреле стало известно, что на двух звероводческих фермах в провинции Северный Брабант, на которых выращивают норок, животные заболели коронавирусом. Власти Нидерландов ограничили доступ к фермам в качестве меры предосторожности.
  • Позже в Нидерландах зафиксировали первый случай передачи COVID-19 от животного человеку - местный фермер заразился от норки.
Сейчас вы просматриваете новость «Мутация COVID-19 может провоцировать проблемы с сердцем у домашних животных – ученые». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Масло или маргарин: удивительная правда от врачейМасло или маргарин: удивительная правда от врачей Назван самый скоростной способ сбросить 20 килограммНазван самый скоростной способ сбросить 20 килограмм Украину ждет новый коронавирусный марафон, так как коллективного иммунитета достичь нереально – врач АмосоваУкраину ждет новый коронавирусный марафон, так как коллективного иммунитета достичь нереально – врач Амосова Появились первые кадры с шоу "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим"Появились первые кадры с шоу "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" На Киев надвигается мощный ураган с грозой и градомНа Киев надвигается мощный ураган с грозой и градом

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять