Нарушение карантина в "красной зоне": какая ответственность грозит учителям

В случае нарушения карантина, педагогов могут не только оштрафовать.

В Украине из-за нарушения карантина учителям, в частности, грозит уголовная ответственность – Красная зона Украина
Из-за нарушения карантина учителям, в частности, грозит уголовная ответственность / УНИАН

В некоторых украинских городах, которые попали в "красную зону" и не ужесточили карантин, введенный для борьбы с коронавирусом Covid-19, в частности, не закрыли учреждения образования, учителям грозит гражданская, административная и уголовная ответственность.

Министерству образования и науки Украины обратилось с письмом к руководителям департаментов (управлений) образования и науки областных госадминистраций и Киевской городской госадминистраций, к руководителям учреждений образования, в котором отмечается необходимость соблюдения закона при организации образовательного процесса.

В МОН добавили, что за нарушение карантина гражданам грозит административная ответственность – штраф, который составляет от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (необлагаемый минимум – 17 грн).

Штраф для чиновников за это же нарушение составляет от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

В Уголовном кодексе прописано наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних, которое повлекло существенный вред здоровью детей (ст. 137).

Читайте такжеСрыв карантина в "красной зоне": что грозит бунтующим регионамТакое правонарушение наказывается штрафом от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья детей повлекло тяжелые последствия или смерть, – злоумышленнику грозит, в частности, ограничение или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Также с учителей могут взыскать деньги за моральный ущерб, который причинили проблемы со здоровьем. Ответственность за причиненный моральный ущерб прописана в ст. 1167 Гражданского кодекса.

  • Напомним, карантин в Украине из-за коронавируса ввели с 11 марта, ограничительные меры продляли и смягчали.
  • Позже карантин стал адаптивным – решение о смягчении или ужесточении карантина власти могут принимать на местах.
  • Кабмин решил, что карантин должен действовать до 1 ноября.
  • Украинское государство поделили на "красную" и "зеленую" зоны. В населенных пунктах, которые попадают в "красную зону", должны ужесточать карантин.
  • Власти ряда городов, которые попали в "красную зону", решили не ужесточать ограничительные меры.

Сейчас вы просматриваете новость «Нарушение карантина в "красной зоне": какая ответственность грозит учителям». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Люди обречены на смерть: на Закарпатье вводят "медицинскую сортировку"Люди обречены на смерть: на Закарпатье вводят "медицинскую сортировку" Школы Украины переводят на «дистанционку»: в каких областях и когдаШколы Украины переводят на "дистанционку": в каких областях и когда Австрия остановила вакцинацию препаратом AstraZenecaАвстрия остановила вакцинацию препаратом AstraZeneca На Закарпатье заговорили о коллапсе из-за роста смертности от COVID-19На Закарпатье заговорили о коллапсе из-за роста смертности от COVID-19 Еще в одной области Украины зашкалил уровень госпитализации с COVIDЕще в одной области Украины зашкалил уровень госпитализации с COVID
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять