Новый штамм COVID-19 из ЮАР признали более агрессивным

По словам ученых, вирус мог циркулировать с конца августа.

коронавирус
Новый штамм коронавируса из ЮАР оказался более агрессивным / Фото Reuters

Новый штамм коронавируса, который попал в Великобританию из Южно-Африканской республики, является результатом мутации, и она сделала его более агрессивным, чем первоначальный вариант вируса.

Как заявила генеральный директор Совета по медицинским исследованиям ЮАР Гленда Грей в интервью eNCA, новая мутация обнаружена в особой области белкового шипа на поверхности коронавируса, которая называется рецептор-связывающим доменом.

Ученые уточнили, что по причине мутации коронавирус легче "прикрепляется" к рецептору белка ACE2, который расположен в слизистой легких и ряда других органов.

"Это вызывает у нас озабоченность, поскольку делает вирус более заразным", — пояснила Грей.

По словам специалиста, похожие мутации могут быть обнаружены и в других странах.

Читайте такжеВ Британию из ЮАР завезли более опасный штамм Covid-19"Одна такая мутация была обнаружена у нас, похожая — в Великобритании, что говорит о том, что аналогичные мутации могут быть и в других частях света", — отметила она.

Отметим, новую разновидность вируса, получившую название 501Y.V2, обнаружили в образцах, взятых в Бухте Нельсона Манделы (городском округе в Восточно-Капской провинции в ЮАР). По данным специалистов, он мог циркулировать с конца августа.

Новый штамм коронавируса

  • 19 декабря премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что в Лондоне и на юго-востоке Англии с воскресенья вводится новый, четвертый уровень ограничений в связи с появлением более быстро распространяющегося штамма коронавируса.

  • Новый штамм коронавируса известен как VUI-202012/01. По словам Бориса Джонсона, он может быть намного опаснее известного ученым варианта.

  • 14 декабря британские ученые выявили новый, мутировавший вариант коронавируса, с которым может быть связано быстрое распространение болезни в юго-восточной части Англии.

  • Сейчас страны массово закрывают транспортное сообщение с Великобританией. В ВОЗ призвали страны мира, особенно в Европе, удвоить карантинные мероприятия.

Сейчас вы просматриваете новость «Новый штамм COVID-19 из ЮАР признали более агрессивным». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Комаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной CovishieldКомаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной Covishield Шмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдаунеШмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдауне В Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShieldВ Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShield СМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕССМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕС Ученые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убиватьУченые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убивать
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять