"Опасная тенденция": в ВОЗ посоветовали не комбинировать вакцины от COVID-19 разных производителей

Данных о воздействии на здоровье смешанного препарата пока мало.

вакцинация
Минздрав Украины ранее разрешил комбинировать различные вакцины от COVID-19/ УНИАН

Всемирная организация здравоохранения посоветовала не смешивать вакцины против коронавируса от разных производителей. Научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан назвала это "опасной тенденцией".

Эксперт заявила на онлайн-брифинге, что данных о воздействии на здоровье смешанного препарата пока мало, передает Reuters.

"Это немного опасная тенденция. Мы находимся в зоне отсутствия данных и доказательств о том, что касается смешивания и совпадения", – подчеркнула Сваминатан.

По ее словам, в странах будет хаос, если граждане сами начнут решать, когда и кто будет принимать вторую, третью и четвертую дозу вакцины от коронавируса.

Украинский Минздрав разрешил комбинировать различные вакцины

В начале июля стало известно, что в Министерстве здравоохранения Украины окончательно приняли решение, которое позволяет комбинировать вакцины. Однако это можно делать только в исключительных случаях.

Реклама

Пока что в Украине разрешено использовать две схемы:

  • Первая доза AstraZeneca, вторая - Pfizer;
  • Если человек за рубежом в качестве первой дозы получил вакцину Moderna (ее пока не используют в Украине), то в качестве второй дозы можно использовать Pfizer.

Читайте такжеУченые установили, есть ли побочные эффекты при смешивании вакцин AstraZeneca и Pfizer

Вакцинация от коронавируса - о чем ранее писал Главред:

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает страны Европы, которые намерились вскоре вакцинировать детей от коронавирусной инфекции, отсрочить этот процесс.
  • Украинский эпидемиолог Андрей Александрин рекомендовал беременным женщинам, которые думают над вакцинацией от коронавируса, подождать результатов исследований. Он отметил, что влияние препаратов еще не до конца изучено.
  • Европейский регулятор по лекарственным средствам (EMA) обнаружил возможную связь между очень редким воспалением сердца и вакцинами COVID-19 от Pfizer и Moderna. Но в ведомстве подчеркнули, что преимущества прививок перевешивают любые риски.
viber
Сейчас вы просматриваете новость «"Опасная тенденция": в ВОЗ посоветовали не комбинировать вакцины от COVID-19 разных производителей». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Самая вкусная селедка под шубой на Новый год 2022: всего один ингредиент сделает салат божественнымСамая вкусная селедка под шубой на Новый год 2022: всего один ингредиент сделает салат божественным Доллар по 60 гривен: эксперт дал пугающий прогноз и назвал причинуДоллар по 60 гривен: эксперт дал пугающий прогноз и назвал причину Голая звезда Женского Квартала загипнотизировала поклонников роскошным теломГолая звезда Женского Квартала загипнотизировала поклонников роскошным телом Самая вкусная закуска на Новый год 2022: готовим запеченные блинчики с сыром за 20 минутСамая вкусная закуска на Новый год 2022: готовим запеченные блинчики с сыром за 20 минут Гороскоп на 2022 год для Льва: невероятное везение, удачное замужество и лучшие дниГороскоп на 2022 год для Льва: невероятное везение, удачное замужество и лучшие дни
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять