Полной эффективности не ждите: врач оценила риски вакцины от коронавируса

Иммунитет после вакцинации формируется в течении двух недель, напомнила Екатерина Сояк.

вакцина, коронавирус
Врач спрогнозировала, когда Украина получит вакцину от COVID-19 / Reuters

Врач-эпидемиолог Екатерина Сояк прокомментировала ситуацию вокруг перспектив получения Украиной вакцины от коронавируса.

В эфире телеканала Украина 24 она подчеркнула, что Украина получит вакцину против коронавируса COVID-19 не ранее весны 2021 года.

Говоря об эффективности вакцин от коронавируса, врач провела парралели с вакциной от гриппа.

"Если мы прививаемся определенным штаммом, соответственно, мы этими штаммами не заболеем. Производитель каждой вакцины будет нам говорить, сколько длится иммунитет, сколько он формируется и какая эффективность. 100% эффективности мы, конечно же, не ждем. Где-то около 2 недель формируется иммунитет после вакцинации от респираторных заболеваний, думаю, в этих рамках будет и с COVID-19". - говорит она.

Также эпидемиолог отметила, что в связи с новогодними праздниками возникла "просто масса дополнительных рисков".

"Мне кажется, карантин сейчас достаточно лояльный, и локдауном его точно не назовешь. Я не вижу оснований расслабляться... Мы могли бы организовать праздники жестче, но было принято такое решение, значит, живем по этому сценарию, но это создаст дополнительные риски, однозначно", - добавила Сояк.

Напомним, по сообщению Bloomberg Украина, согласно подписанным контрактам, имеет возможность получить вакцин от коронавируса для иммунизации 2,1 млн человек, что составляет лишь 5% от всего населения.

Читайте такжеУкраине "светит" только 2 млн доз вакцины от коронавируса - Bloomberg

В то же время по данным The Economist Украина входит в группу стран, которые получат вакцину последними – в промежутке с апреля 2022 года до конца 2023 года.

Вакцина от коронавируса для Украины:

  • 15 декабря министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что рассчитывает на то, что первые дозы вакцины от коронавируса поступят в Украину уже в феврале 2021 года.
  • Ранее Степанов сообщал, что первые 8 млн доз вакцины могут доставить в Украину не ранее конца первого квартала 2021 года. Этих доз хватит на вакцинацию 4 млн людей, потому что одному человеку надо вводить две дозы.
  • Первоначально будут вакцинировать медиков, людей преклонного возраста и тяжелобольных.
  • В Евросоюзе 21 декабря могут одобрить использование вакцины BioNTech и Pfizer.
  • 12 декабря Украина получила официальное одобрение запроса на получение вакцины от COVID-19.
  • Председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО, академик НАНУ Сергей Комиссаренко считает, что массовая вакцинация украинцев от коронавируса может начаться не раньше середины 2021 года.
Сейчас вы просматриваете новость «Полной эффективности не ждите: врач оценила риски вакцины от коронавируса». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Комаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной CovishieldКомаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной Covishield Шмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдаунеШмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдауне В Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShieldВ Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShield СМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕССМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕС Ученые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убиватьУченые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убивать
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять