После COVID-19 миру грозят новые пандемии – ученые

В последнее время ежегодно фиксируется появление не менее пяти заболеваний, которые имеют потенциал глобального распространения и объявления пандемии.

Коронавирус
COVID-19 стала шестой пандемией после вспышки гриппа 1918 года / Фото pixabay.com

Коронавирус COVID-19 является не продуктом дикой природы, а результатом воздействия человека на окружающую среду. Таким образом, в будущем человечеству будут грозить новые пандемии.

К такому выводу пришла международная группа ученых, объединенных в Межправительственную научно-политическую платформу по вопросам биоразнообразия и природных ресурсов (IPBES). Об этом говорится в докладе, опубликованном 29 октября.

"Риск (новой - ред.) пандемии обусловлен экспоненциально растущими антропогенными изменениями. Следовательно, обвинять дикую природу в появлении болезней ошибочно, поскольку причина их появления - деятельность человека и влияние этой деятельности на окружающую среду", - сказано в докладе.

COVID-19 стала шестой пандемией после вспышки гриппа 1918 года. В последнее время ежегодно фиксируется появление не менее пяти заболеваний, которые имеют потенциал глобального распространения и объявления пандемии.

По мнению ученых, данная динамика возникла главным образом из-за комплекса факторов, связанных с чрезмерной активностью человека. В частности, это разрушительная эксплуатация окружающей среды вследствие более агрессивного землепользования, вырубки лесов, расширения сельского хозяйства, наступления на дикую природу. Это нарушает взаимодействие в дикой природе на уровне микроорганизмов и сближает их контакт с человеком, отмечают исследователи.

Кроме того на риск возникновения новой пандемии влияют климатические изменения; потеря биоразнообразия, связанная с трансформацией ландшафтов; появление новых возбудителей у земноводных и других видов животных.

Коронавирус в Украине и мире – последние новости:

  • По состоянию на пятницу, 30 октября, общее число инфицированных COVID-19 в стране составило 378 729 человек.
  • COVID-19 в Украине заразил за сутки 8 312 человек. Это новый антирекорд по числу поставленных положительных диагнозов в течение 24 часов.
  • Кроме того за минувшие 24 часа обнаружен +741 новый случай заражения COVID-19 в Киеве. Это рекордное число зараженных в столице за сутки.
  • По состоянию на утро пятницы, 30 октября, коронавирус в мире заразил уже 45 028 250 жителей планеты. За сутки поставили 545 749 новых диагнозов COVID-19. Жертвами болезни стали 1 181 075 пациентов (+7 044 за сутки).
  • Лидерами по числу случаев заражения являются США, Индия, Бразилия, Россия и Франция.
  • Врач-кардиолог, доктор медицинских наук и профессор Екатерина Амосова высказала мнение, что без вакцины человечество не получит коллективный иммунитет от коронавируса.

Сейчас вы просматриваете новость «После COVID-19 миру грозят новые пандемии – ученые». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавирусаВ Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавируса Не успевают сжигать тела: Чехия на пороге катастрофы из-за COVID-19Не успевают сжигать тела: Чехия на пороге катастрофы из-за COVID-19 На украинцах испытают новую индийскую вакцину от коронавируса - СтепановНа украинцах испытают новую индийскую вакцину от коронавируса - Степанов Вакцина от коронавируса дает долгий иммунитет – но есть "но"Вакцина от коронавируса дает долгий иммунитет – но есть "но" В Украине подскочило число больных коронавирусом: заражены сотни медиковВ Украине подскочило число больных коронавирусом: заражены сотни медиков
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять