Появились симптомы COVID-19 – куда звонить и что делать

Сколько стоит лечение коронавируса в Украине и что делать при первых симптомах болезни – подробно пояснили в Национальной службе здоровья.

Что делать, если обнаружил симптомы COVID-19 в Украине
Что делать, если обнаружил симптомы COVID-19 в Украине / Reuters

Что делать, если у тебя симптомы COVID-19 – подскочила температура, появились одышка, кашель и трудно дышать – пояснили в Национальной службе здоровья.

Если человек заподозрил у себя коронавирус, то ему нужно обратиться к своему врачу (с которым заключена декларация). Врач направляет на дом к пациенту мобильную бригаду. Специалисты этой бригады и берут образцы для тестирования, и отвозят те в лабораторию. Самому же делать тест на коронавирус не стоит.

Результаты тестирования сообщаются пациенту и его врачу.

При критическом состоянии (если у человека высокая температура и затрудненное дыхание) – нужно звонить 103.

Если декларации с врачом нет или врач отказался вызывать мобильную бригаду

Читайте такжеНазваны обязательные для госпитализации симптомы COVID-19В этом случае надо самому позвонить на региональную телефонную "горячую линию" по вопросам COVID-19 – и бригаду пришлет диспетчер. Номера телефонов есть на сайте НСЗУ и на сайте covid19.gov.ua.

Бригада экстренной медпомощи (ЭМП) определяет, нуждается ли человек в госпитализации. При любом раскладе пациенту оказывают необходимую медпомощь на месте и дают рекомендации по самоизоляции.

Если диагноз COVID-19 подтвержден

В этом случае врач дает рекомендации по самоизоляции и лечению коронавируса:

  • дома – если болезнь протекает легко;
  • в больнице – если состояние человека тяжелое.

Все, кто контактировал с пациентом, также проходят тестирование на COVID-19.

Сколько стоит лечение коронавируса

Все услуги и медикаменты по лечению коронавируса в больницах Украины должны быть бесплатными для пациента, подчеркнули в НСЗУ.

Ранее Минздрав изменил правила оказания помощи больным Covid-19. При появлении симптомов COVID-19 у пациента семейный врач обязан действовать по утвержденному Минздравом алгоритму.

Вас также могут заинтересовать:

Сейчас вы просматриваете новость «Появились симптомы COVID-19 – куда звонить и что делать». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Семи областям Украины грозит жесткий карантин – ЛяшкоСеми областям Украины грозит жесткий карантин – Ляшко Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19 Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19 Стало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на ПрикарпатьеСтало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на Прикарпатье Ученые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхностиУченые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхности
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять