"Прекратите врать": в Украине 90% ПЦР-тестов из РФ – глава Национальной медпалаты

Сергей Кравченко рассказал об использовании в Украине российских тестов на коронавирус.

тест на коронавирус, коронасирус, тест
В Украине используются тесты на коронавирус из РФ / Reuters

Подавляющее большинство ПЦР тест-систем, которые используются в Украине, имеют российское происхождение, заявил глава Национальной медицинской палаты Украины, директор госпредприятия Украинский научный центр Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов Сергей Кравченко.

Как подчеркнул он в своем Facebook, российские ПЦР тест-системы используют как в частной, так и бюджетной сферах.

"Очередное вранье Степанова, Радуцкого, Ляшко, Жумадилова по поводу вакцины Спутник V и других медицинских иммунобиологических препаратов российского производства! В Украине при диагностике коронавирусной болезни COVID-19 в 90% случаев используются ПЦР тест-системы российского производства. Таких российских компаний, как Вектор-Бест, ДНК-Технология, Амплисенс, Хема", - сообщил эксперт.

По его данным, украинские ПЦР тест-системы, которые производит харьковская компания Астравир, изготовляются на основе компонентов из РФ.

"Согласно украинскому законодательству, и вакцины, и диагностикумы являются медицинскими иммунобиологическими препаратами (иммунобиопрепаратами). Получается, одни иммунобиопрепараты у России закупать и применять в Украине можно, а другие нельзя", - добавил Кравченко.

Ранее глава Минздрава Максим Степанов заявил о том, что компания Биолек подала документы на регистрацию российской вакцины от COVID-19 Спутник V на территории Украины.

По его словам, теперь должны быть предоставлены документы, подтверждающие прохождение препаратом всех фаз клинических исследований.

Российская вакцина для Украины:

  • В России 8 декабря заявили, что фармкомпания Биолек из Харькова имеет возможность производить российскую вакцину Спутник V. Производственные мощности компании соответствуют стандартам, которые позволяют наладить производство препарата.
  • В фармкомпании Биолек в ответ рассказали, что никаких договоренностей с россиянами не заключали. Компания готова производить вакцину только в том случае, если препарат будет зарегистрирован на территории Украины.
Сейчас вы просматриваете новость «"Прекратите врать": в Украине 90% ПЦР-тестов из РФ – глава Национальной медпалаты». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Шмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдаунеШмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдауне В Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShieldВ Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShield Комаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной CovishieldКомаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной Covishield СМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕССМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕС Ученые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убиватьУченые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убивать
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять