ВОЗ раскритиковала Украину из-за списка препаратов для лечения коронавируса

В организации сомневаются в действенности препарата Плаквенил.

препарат Плаквенил
ВОЗ обеспокоена тем, что в Украине решили использовать препарат Плаквенил / УНИАН

Всемирная организация здравоохранения обращалась к Минздраву Украины с предупреждением из-за списка утвержденных препаратов для лечения коронавируса Covid-19.

Причиной негативной реакции ВОЗ стало то, что в протоколе лечения, который Минздрав утвердил 2 апреля 2020 года (приказ №762, утверждающий единый протокол лечения Covid-19), в перечне препаратов находятся и те, чья эффективность в борьбе с коронавирусом не доказана. Более того, часть препаратов имеют серьезные побочные эффекты, сообщает Украинская правда со ссылкой на документ.

7 апреля ВОЗ направила министру здравоохранения Украины Максиму Степанову письмо, в котором выразила обеспокоенность украинским протоколом лечения, в список которых попал в том числе препарат Плаквенил.

Читайте такжеЧем лечат коронавирус сегодня и почему рекомендации меняют каждый день

"ВОЗ хотела бы напомнить вам, что использование экспериментальных препаратов против Covid-19 должно быть только в рамках нравственно одобренных рандомизированных клинических исследований. Упомянутые в протоколе лечения препараты: лопинавир / ретинавир, хлорохин фосфат, гидроксихлорохин (Плаквенил - ред.), рамдесивир и тоцилизумаб еще не были оценены в рамках вышеупомянутых исследований. Только после этого они могут быть лицензированы и одобрены для клинического использования ", - говорится в письме.

Во Всемирной организации здравоохранения отметили, что в случае, когда проведение рандомизированных клинических исследований невозможно, пациентов следует лечить согласно протоколу MEURI, который был разработан ВОЗ специально для случаев лечения экспериментальными препаратами.

Соответствующий протокол ВОЗ применяется в случае, когда:

  • против болезни нет доказанных препаратов;
  • невозможно немедленно инициировать клинические исследования;
  • есть данные, указывающие на эффективность и безопасность лечения, как минимум из исследований, которые проводились в лабораторных условиях или на животных, и использование препарата вне клинических исследований рекомендовали квалифицированные консультационные научные комитеты на основе надежного анализа риска и пользы;
  • соответствующие органы власти страны, равно как и комитеты по этике, одобрили использование этих препаратов.
  • есть достаточные ресурсы, которые гарантированно минимизируют риски;
  • пациент предоставил информированное согласие на лечение;
  • такое лечение мониторится, а результаты документируются и своевременно докладываются большему кругу медицинской и научной общественности.

О

Сейчас вы просматриваете новость «ВОЗ раскритиковала Украину из-за списка препаратов для лечения коронавируса». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19 Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19 Стало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на ПрикарпатьеСтало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на Прикарпатье Ученые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убиватьУченые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убивать Ученые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхностиУченые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхности

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять