Рада сделала первый шаг к запуску COVID-вакцинации в Украине

Парламент одобрил в первом чтении законопроект об ускоренной  регистрации вакцин.

Коронавирус, вакцина
Ни одна вакцина в мире еще не прошла полностью все фазы клинических испытаний / Фото Reuters

В четверг, 28 января, Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект об ускоренной регистрации вакцин от COVID-19 в Украине.

За проект закона №4613 проголосовали 318 нардепов.

Без принятия этого документа нельзя использовать ни одну вакцину от коронавируса, поскольку ни один препарат в мире еще не прошел полностью все фазы клинических испытаний. Прививки в ЕС, США и других странах делают в режиме экстренного использования.

Спикер ВР Дмитрий Разумков отметил, что между первым и вторым чтением в закон необходимо внести правки. По его словам, голосование за второе чтение проекта состоится уже завтра по процедуре Ad hoc.

Данный закон необходим для регистрации вакцин в Украине. Документ предоставляет правительству право регистрировать вакцины для использования при следующих условиях:

  • имеются данные об успешном проведении доклинических испытаний;
  • разрешение на экстренное применение предоставлено компетентным органом США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, КНР, Индии или Европейского союза (по крайней мере, одной из этих стран) в соответствии с национальным законодательства страны предоставления разрешения или лекарственное средство, переквалифицированное Всемирной организацией здравоохранения;
  • известна потенциальная польза лекарственного средства;
  • не существует адекватной, одобренной и доступной альтернативы.

При наличии этих обстоятельств вакцину могут зарегистрировать для экстренного медицинского применения в течение срока, пока заявитель предоставит информацию и результаты завершенных клинических исследований.

Регистрационное удостоверение выдается сроком на 1 год с возможностью продления еще на 1 год. После выполнения всех обязательств, предоставленных заявителем в установленный срок, действие такого удостоверения могут продлить до 5 лет.

Читайте такжеПочему вакцина от коронавируса не спасет Украину от эпидемии

Коронавирус в Украине - новости:

  • По состоянию на утро четверга, 28 января, в Украине выявили еще 5 529 больных коронавирусом. Общее число зараженных - 1 206 412 человек.
  • Ученые объяснили, почему в Украине возросло число жертв COVID-19. Выяснилось, что все дело в том, что коронавирусная статистика в стране основывается на запоздалых данных.
  • Вакцинация украинцев от кронавируса начнется в феврале.
  • Вакцин от коронавируса хватит всем желающим в течение этого года. У Украины - контрактов уже более чем на 30 миллионов доз на подписании и подписано, поэтому все очереди согласно четкому плану вакцинации будут соблюдены. В этом заверил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Сейчас вы просматриваете новость «Рада сделала первый шаг к запуску COVID-вакцинации в Украине». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Семи областям Украины грозит жесткий карантин – ЛяшкоСеми областям Украины грозит жесткий карантин – Ляшко Иммунолог жестко раскритиковал индийскую "вакцину для нищих", которую привезли украинцамИммунолог жестко раскритиковал индийскую "вакцину для нищих", которую привезли украинцам Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19 Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19 Стало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на ПрикарпатьеСтало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на Прикарпатье
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять