Реабилитация легких после COVID-19: врач посоветовала действенный способ

Светлана Гук объяснила, как надувать шарики.

коронавирус
Легким после коронавируса нужна реабилитация / Фото pixabay.com

Дыхательная гимнастика, в том числе и надувание шариков, хорошо сказывается на состоянии легких. Однако проводить реабилитацию после перенесенного коронавируса нужно аккуратно.

Врач-пульмонолог, заведующая центром пульмонологии, аллергологии и клинической иммунологии клиники Феофания Светлана Гук посоветовала пациентам не форсировать события, передают Факты.

"Чтобы надуть цветной праздничный шарик, нужно приложить много усилий, а это не годится: от напряжения могут лопнуть сосуды в глазах. Поэтому лучше использовать надувные игрушки, имеющие клапан — пляжный мячик, рукав для плавания", - посоветовала медик.

Гук рассказала, как надувать шарики при ковиде:

  • Надувать их следует без усилий, в своем темпе.
  • При выполнении упражнения важна не столько сила, сколько регулярность.
  • Можно выдыхать воздух через трубочку (обычно используют трубочку от капельницы) в баночку или бутылку с водой. Чем меньше жидкости, тем легче это делать.

"Осторожными должны быть пациенты с выраженным фиброзом. Хотя и крайне редко, но им угрожает одно из неприятных последствий — пневмоторакс: легкое, потерявшее свою эластичность, лопает от излишнего усилия", - отметила врач.

Пульмонолог объяснила, что разработка легких нужна, чтобы уменьшить количество спавшихся участков легочной ткани, активизировать кровообращение. Врач посоветовала также чаще лежать на животе — тогда перераспределяется кровообращение в задних сегментах легких (преимущественно они и поражаются), улучшается насыщение их кислородом.

Справка. Фиброз легких — это процесс образования в легких фиброзной (рубцовой) ткани, что приводит к нарушениям дыхательной функции. При фиброзе снижается эластичность и растяжимость легочной ткани, затрудняется прохождение кислорода и углекислого газа через стенку альвеол (легочных пузырьков, в которых происходит контакт вдыхаемого воздуха с кровью).

Читайте такжеНевролог назвала малоизученные осложнения после COVID-19

Напомним:

Сейчас вы просматриваете новость «Реабилитация легких после COVID-19: врач посоветовала действенный способ». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19 Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19 Стало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на ПрикарпатьеСтало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на Прикарпатье Ученые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убиватьУченые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убивать Ученые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхностиУченые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхности
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять