Регулятор ЕС признал тромбоз побочным эффектом вакцины AstraZeneca

В ЕС обнародовали свежие данные о вакцине AstraZeneca и тромбозах после прививки.

AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca может привести к тромбозу / Reuters

В Европейском агентстве лекарственных средств признали существование связи между вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза у пациентов, поставивших эту прививку.

В заявлении отмечается, что тромбоз следует считать одним из крайне редких побочных явлений от применения вакцины АstraZeneca и внести в список.

В тоже время агентство заявляет, что преимущества использования вакцины AstraZeneca продолжают перевешивать риски.

EMA предупреждает медиков и других вакцинированных о возможности очень редких случаев образования тромбов в течение двух недель после прививки.

"На сегодня большинство случаев тромбоза в Европе произошло у женщин в возрасте до 60 лет в течение двух недель после вакцинации. Однако имеющихся данных недостаточно для выделения конкретных групп риска", - говорится в заявлении.

В EMA отметили, что тромбы после вакцины AstraZeneca образуются в венах головного мозга и брюшной полости, а также в артериях. В то же время преимущества вакцины в предотвращении COVID-19 превалируют над рисками побочных эффектов.

Читайте такжеЕвропейский регулятор принял окончательное решение по AstraZeneca

После вакцинации препаратом AstraZeneca нужно немедленно обратиться за медицинской помощью при наличии таких симптомов:

  • одышка,
  • боль в груди,
  • отек ноги,
  • постоянная боль в животе,
  • неврологические симптомы, головные боли или помутнение зрения.

Вакцина от коронавируса AstraZeneca - о чем ранее писал Главред:

Сейчас вы просматриваете новость «Регулятор ЕС признал тромбоз побочным эффектом вакцины AstraZeneca». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врачи рассказали, как распознать "желудочный ковид" и чем он опасенВрачи рассказали, как распознать "желудочный ковид" и чем он опасен Коронавирус в Киеве 15 апреля: установлен смертельный антирекордКоронавирус в Киеве 15 апреля: установлен смертельный антирекорд В Украине резко уменьшилось число больных коронавирусомВ Украине резко уменьшилось число больных коронавирусом Коронавирус в Украине 17 апреля: выявили 15 тыс. больных, более 400 жертвКоронавирус в Украине 17 апреля: выявили 15 тыс. больных, более 400 жертв Снова подскочило число больных и жертв COVID-19 в Украине - свежая статистикаСнова подскочило число больных и жертв COVID-19 в Украине - свежая статистика

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять