Самая заразная мутация COVID-19 оказалась полезной: ученые раскрыли нюансы

Мутация D614G повлияла на процесс проникновения вируса в организм. Сейчас ее находят практически во всех разновидностях коронавируса на всех континентах Земли.

коронавирус
Мутация сделала коронавирус более уязвимым для атак антител / pixabay.com

Самая распространенная мутация коронавируса D614G, которая повысила его заразность и стойкость к действию холода, в то же время оказалась полезной для человека. К такому выводу пришли американские молекулярные биологи.

Дело в том, что данная мутация сделала коронавирус более уязвимым для атак антител. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Science Advances.

Первое серьезное изменение в геноме коронавируса ученые выявили в начале марта 2020 года, когда в Европе распространились новые штаммы коронавируса. Их характеризовала общая мутация в так называемом гене S, который управляет производством части оболочки SARS-CoV-2, непосредственно связанной с проникновением вируса в организм. Сейчас мутацию D614G находят практически во всех разновидностях коронавируса на всех континентах Земли.

Молекулярные биологи выяснили, что мутация заметно изменила то, как S-белок – ключевая часть оболочки коронавируса – разворачивается во время его контактов с клетками. Эта молекула состоит из двух частей – S1 и S2. Первая из них участвует в процессе прикрепления вируса непосредственно к мембране, а вторая отвечает за ее растворение и проникновение вирусной РНК в клетку.

Чтобы вирус прикрепился к мембране, нужно, чтобы определенные сегменты S1 приняли особую пространственную конфигурацию, которую биологи называют "верхним" положением. Чем больше подобных сегментов переходят в это состояние, тем выше шансы на то, что один из них соединится с клеткой и прикрепится к ней.

Читайте такжеМутация COVID-19 может провоцировать проблемы с сердцем у домашних животных – ученыеМутация D614G увеличила вероятность того, что один или несколько сегментов белка S1 при сближении с клеткой перейдут в верхнее положение. Это сделало вирус более заразным, но при этом увеличило вероятность того, что антитела смогут присоединиться к другим областям оболочки SARS-CoV-2 еще до того, как он успеет проникнуть в клетку.

Подобная особенность вируса может объяснять, почему все существующие вакцины, разработка которых началась еще до того, как появилась мутация D614G, действуют на ее носителей так же эффективно, как и на первые версии SARS-CoV-2.

Напомним, в начале апреля стало известно, что в Индии появился новый штамм коронавируса с двойной мутацией, которая помогает ему крепиться к клеткам организма. Позже "двойной мутант" обнаружили и в США.

В двух областях Украины лабораторно подтвердили южноафриканский штамм коронавируса. При этом британский штамм обнаружили во всех областях.

Глава Минздрава Максим Степанов раскрыл особенности новых штаммов.

Сейчас вы просматриваете новость «Самая заразная мутация COVID-19 оказалась полезной: ученые раскрыли нюансы». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Дима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщинДима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщин Шесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечникаШесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечника Высокое давление: врачи назвали необычный признак гепертонического кризаВысокое давление: врачи назвали необычный признак гепертонического криза Гороскоп на 7 мая 2021 года для всех: особенности дня, и когда сбудется сонГороскоп на 7 мая 2021 года для всех: особенности дня, и когда сбудется сон В Одессе на акции "Бессмертного полка" начались дракиВ Одессе на акции "Бессмертного полка" начались драки

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять