Сформируется ли коллективный иммунитет к COVID-19: ученые дали неутешительный прогноз

Британские исследователи нашли доказательства снижения иммунитета к коронавирусу с течением времени.

больница,коронавирус
У медицинских работников уровень антител не менялся / УНИАН

Ученые Имперского колледжа Лондона выяснили, что со временем иммунитет к коронавирусу снижается, поэтому защита после заражения COVID-19 может быть недолговечной.

Исследователи пришли к таким выводам, отследив уровни антител у жителей Британии после первой волны коронавируса в марте и апреле 2020 года, пишет Reuters.

Выяснилось, что примерно в конце июня наличие антител наблюдалось у 6% населения, но уже в сентябре этот показатель упал до 4,4%.

"Мы можем видеть антитела и можем видеть, что их количество уменьшается, и мы знаем, что антитела сами по себе обладают достаточной защитой", – заявила глава отдела инфекционных заболеваний колледжа Венди Барклай.

Также выяснилось, что у переболевших COVID-19 и имевших явные симптомы заболевания пациентов было менее выраженное снижение уровня антител по сравнению с людьми, у которых не было симптомов.

Интересно, что у медицинских работников уровень антител не менялся. Возможно это связано с многократным воздействием вируса.

"Хорошая вакцина может быть лучше естественного иммунитета", - резюмировала Барклай.

Стоит отметить, что выводы ученых пока что не прошли экспертную оценку.

Читайте такжеЛяшко заявил, что у Украины нет статуса разработчика вакцины от коронавируса

Напомним:

  • По состоянию на утро вторника, 27 октября, коронавирус в мире заразил уже 43 490 206 жителей планеты. Жертвами болезни стали 1 159 425 пациентов.
  • Директор института иммунологии университетской клиники Йены, президент немецкого общества иммунологии Томас Камрадт заявил, что коллективный иммунитет - это каменный век.
  • Эксперт правительства США по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи назвал нонсенсом идею о коллективном иммунитете от коронавируса.

Сейчас вы просматриваете новость «Сформируется ли коллективный иммунитет к COVID-19: ученые дали неутешительный прогноз». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Жесткий карантин в Украине и остановка транспорта: Кабмин получил план действийЖесткий карантин в Украине и остановка транспорта: Кабмин получил план действий Тотальный карантин на Новый год и Рождество: в Кабмине сделали заявлениеТотальный карантин на Новый год и Рождество: в Кабмине сделали заявление Голодные смерти и массовые бунты: врач оценила сценарий тотального локдаунаГолодные смерти и массовые бунты: врач оценила сценарий тотального локдауна "Как можно быстрее": Аваков потребовал ввести в Украине локдаун"Как можно быстрее": Аваков потребовал ввести в Украине локдаун Зеленский пообещал миллиону украинцев по 8 тысяч гривен: кто получит деньгиЗеленский пообещал миллиону украинцев по 8 тысяч гривен: кто получит деньги
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять