Шмыгаль назвал сроки старта вакцинации украинцев от COVID-19

В Украине планируют вакцинировать 50% населения, заявил премьер-министр.

Вакцина
В Украине планирую начать вакцинацию от COVID-19 / Reuters

Украина ожидает первые вакцины от коронавирусной болезни COVID-19 в феврале, а в марте ожидается первая партия из 8 млн доз вакцины для 4 млн украинцев в рамках инициативы COVAX.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время Часа вопросов к правительству в парламенте, трансляция которого проходила на сайте Рады.

По его словам, первые вакцины ожидаются уже в феврале, и для этого ведутся переговоры непосредственно с производителями вакцин и руководством стран, где такие вакцины будут производиться или уже законтрактованы.

"Мы планируем первые партии вакцин получить в феврале, и бесплатную вакцинацию врачей, которые соответственно работают на передовой, борются с COVID-19, мы планируем начинать в феврале.

В марте ожидается первая партия из 8 млн доз вакцины для 4 млн украинцев в рамках инициативы COVAX. Средства на закупку вакцины заложены в госбюджет", - добавил Шмыгаль.

Он пояснил, что основной задачей плана вакцинации является охват вакцинацией против COVID-19 50% населения Украины - почти 21 млн человек.

По его словам, в первую очередь будут вакцинировать:

  • медицинских работников, включая лиц, которые непосредственно участвуют в мероприятиях по противодействию COVID-19;
  • военнослужащих, участвующих в операции Объединенных сил;
  • работников социальной сферы, включая соцработников, лиц, проживающих в учреждениях предоставления долгосрочного ухода и поддержки, и персонал таких заведений;
  • работников критически важных структур государственной безопасности, включая ГСЧС, Нацполицию, Нацгвардию, военнослужащих ВСУ, МВД;
  • учителей и других работников сферы образования;
  • пожилых людей (60 лет и старше), которые находятся в группах риска.

Кроме того, как сказал Шмыгаль, вакцинацию планируют проводить на базе существующих кабинетов вакцинации, а также для этого предусматривается создание мобильных бригад и привлечение сети семейных врачей.

Напомним, по сообщению Bloomberg Украина, согласно подписанным контрактам, имеет возможность получить вакцин от коронавируса для иммунизации 2,1 млн человек, что составляет лишь 5% от всего населения.

Читайте такжеУкраине "светит" только 2 млн доз вакцины от коронавируса - Bloomberg

В то же время по данным The Economist Украина входит в группу стран, которые получат вакцину последними – в промежутке с апреля 2022 года до конца 2023 года.

Вакцина от коронавируса для Украины:

  • 15 декабря министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что рассчитывает на то, что первые дозы вакцины от коронавируса поступят в Украину уже в феврале 2021 года.
  • Ранее Степанов сообщал, что первые 8 млн доз вакцины могут доставить в Украину не ранее конца первого квартала 2021 года. Этих доз хватит на вакцинацию 4 млн людей, потому что одному человеку надо вводить две дозы.
  • Первоначально будут вакцинировать медиков, людей преклонного возраста и тяжелобольных.
  • В Евросоюзе 21 декабря могут одобрить использование вакцины BioNTech и Pfizer.
  • 12 декабря Украина получила официальное одобрение запроса на получение вакцины от COVID-19.
  • Председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО, академик НАНУ Сергей Комиссаренко считает, что массовая вакцинация украинцев от коронавируса может начаться не раньше середины 2021 года.
Сейчас вы просматриваете новость «Шмыгаль назвал сроки старта вакцинации украинцев от COVID-19». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Семи областям Украины грозит жесткий карантин – ЛяшкоСеми областям Украины грозит жесткий карантин – Ляшко В Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавирусаВ Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавируса Не успевают сжигать тела: Чехия на пороге катастрофы из-за COVID-19Не успевают сжигать тела: Чехия на пороге катастрофы из-за COVID-19 На украинцах испытают новую индийскую вакцину от коронавируса - СтепановНа украинцах испытают новую индийскую вакцину от коронавируса - Степанов Иммунолог жестко раскритиковал индийскую "вакцину для нищих", которую привезли украинцамИммунолог жестко раскритиковал индийскую "вакцину для нищих", которую привезли украинцам
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять