СМИ припугнули новой пандемией коронавируса из-за зверьков в Дании

По данным журналистов, уже зафиксированы случаев заражения людей коронавирусом, который мутировал.

Норка
СМИ припугнули новой пандемией коронавируса из-за зверьков в Дании / УНИАН

В Дании планируют уничтожить 15 миллионов местного поголовья зверьков-норок.

Об этом сообщает британское издание The Guardian. Ученые и датские власти уверены, что тот коронавирус, который бешеными темпами распространяется в популяции датских норок, уже в скором времени может спровоцировать новую пандемию.

В Дании опасаются, что коронавирус SARS-CoV-2, который в очередной раз мутировал, способен массово передаваться от норок людям. Пока что известно только о дюжине датчан, которые заразились мутированным коронавирусом. Но все равно остается есть риск новой масштабной эпидемии. Кроме того, при таком сценарии разработку вакцины против COVID-19 придется начинать с нуля.

"Есть риск, что мутировавший вирус будет настолько отличаться, что нам придется переделывать вакцину, то есть из-за мутации мы все вернемся в начальную точку", — заявила профессор Кори Мельбак, эксперт по вакцинам и директор по инфекционным заболеваниям из Государственного института сывороток Дании.

"Опасность заключается в том, что мутировавший вирус может передаваться людям и будет неуязвимым, поскольку вакцина разрабатывалась для исходной, не мутировавшей версии. Конечно, пока риск только теоретический. Возможно, "норковая" версия и не сможет массово передаваться людям. Но Дания пытается минимизировать и такую вероятность", — объяснил профессор Ян Джонс, вирусолог из Университета Рединга.

Читайте такжеВ Украину завезли первые вакцины от опасных штаммов гриппа

Мутации коронавируса - что было ранее:

  • В странах Евросоюза зафиксировали новый штамм коронавируса, который быстро распространяется среди сельскохозяйственных рабочих. Он получил название 20A.EU1.
  • В Нидерландах на строгий карантин местные власти закрыли две фермы, где выращивают норок, поскольку животные заразились коронавирусом и диагноз подтвердил соответствующий тест.
Сейчас вы просматриваете новость «СМИ припугнули новой пандемией коронавируса из-за зверьков в Дании». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Комаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной CovishieldКомаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной Covishield Шмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдаунеШмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдауне В Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShieldВ Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShield СМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕССМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕС Ученые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убиватьУченые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убивать
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять