В Сети появились данные исследовательского проекта Public Health England насчет естественного иммунитета к коронавирусу.

Британские ученые изменили свое мнение по поводу того, сколько людей на самом деле имеют естественный иммунитет к китайскому коронавирусу COVID-19.
Об этом сообщает британское издание The Telegraph со ссылкой на результаты исследовательского проекта Public Health England. Сообщается, что в результате перенесения очень похожих на коронавирус инфекций, у людей появляются специфические Т-клетки, которые распознают и помогают организму как можно быстрее справиться с заболеванием.
Ученые основываются в своих выводах на анализе более 3 тысяч пациентов. Среди них ‒ наличие Т-клеток было обнаружено у 25% зараженных.
Как сообщается, ранее ученые придерживались мнения, что специфический естественный иммунитет к коронавирусу есть лишь у 6% людей. Особенность такого "Т-иммунитета" ‒ то, что антитела и другие части иммунной системы не могут проникнуть к вирусу на том этапе, когда он заразил организм. Эти Т-клетки, говорят ученые, помогают организму распознавать инфицированные коронавирусом клетки, чтобы их уничтожить, защитить здоровые и препятствовать репликации инфекционных агентов.
Согласно недавней оценке экспертов Кембриджского университета, 7,37 млн людей уже заразились китайским коронавирусом COVID-19 и, соответственно, будут иметь приобретенный иммунитет. Несмотря на это, исследование Public Health England доказывает ‒ процент людей, которые имеют иммунитет, может быть на самом деле выше и равняться 14 млн людей или даже более.
Читайте такжеСформируется ли коллективный иммунитет к COVID-19: ученые дали неутешительный прогноз
Иммунитет к коронавирусу - что было ранее:
- Ученые Имперского колледжа Лондона выяснили, что со временем иммунитет к коронавирусу снижается, поэтому защита после заражения COVID-19 может быть недолговечной.
- Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что антитела, появляющиеся в результате введения вакцины от коронавируса, плохо вырабатываются у пожилых, пьющих, людей в стрессе и принимающих противовоспалительные препараты.