Как утверждают ученые, у пациентов с COVID-19 были отобраны образцы крови сразу после заражения.
Коллектив австралийских ученых обнаружили клетку памяти у пациентов, которые перенесли коронавирус.
Об этом сообщает портал ТСН со ссылкой на исследование австралийских ученых с кафедры иммунологии и патологии Университета имени Монаша. Согласно данным нового исследования, такая клетка памяти способна как минимум на 8 месяцев дать иммунитет людям, которые переболели китайским коронавирусом COVID-19.
Ученые полагают, что такой длительный иммунитет дает надежду ‒ вакцинация сможет обеспечить долговременную защиту от коронавируса. В ходе исследования они обнаружили В-клетку памяти, которая запускает выработку защитных антител в случае повторного заражения COVID-19.
Как сообщает доктор Менно ван Зельм, у пациентов были отобраны образцы крови сразу после заражения и на 242 день после заболевания. Также проверялись образцы крови после выздоровления. Выяснилось ‒ число антител начинает снижаться через двадцать дней после заражения, но В-клетки присутствуют в крови пациентов до восьми месяцев.
Читайте такжеУ скольких людей есть естественный иммунитет к коронавирусу - ответ врачей
Коронавирус в мире – о чем сообщалось ранее:
- Известный доктор Евгений Комаровский заявил, что тяжесть коронавирусной болезни зависит не только от того, находится ли инфицированный в группе риска, но и от количества вирусных частиц, которые попали в организм.
- Эксперт правительства США по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи назвал нонсенсом идею о коллективном иммунитете от коронавируса.
- Ученые выдвинули теорию о том, что ношение масок увеличивает шансы болеть коронавирусом бессимптомно. Согласно этой гипотезе, ношение маски для лица фактически снижает дозу инфекции и, следовательно, вирусную нагрузку, что приводит к бессимптомным или легким случаям.