Ученые выяснили, что общего между коронавирусом и аутоиммунными заболеваниями

При заражении Covid-19  происходит подавление иммунной системы, что, возможно, провоцирует развитие аутоиммунных процессов.

Молекула коронавируса
Коронавирус может спровоцировать волчанку / Pixabay

Коронавирус 2020, который заразил уже более сорока миллионов людей во всем мире, может провоцировать аутоиммунные заболевания.

К такому выводу пришли ученые из Колумбии, передают Известия.

В частности, после заражения Covid-19 у некоторых пациентов развиваются такие состояния, как системная красная волчанка, аутоиммунная тромбоцитопения, синдром Гийена-Барре, васкулиты и даже рассеянный склероз.

Некоторые симптомы, связанные с системными аутоиммунными заболеваниями – повышенная усталость, боль в суставах, мышечные боли - могут появляться во время инфекции и сохраняться после ее купирования. Об этом говорится в исследовании Карлоса Каньяса из отделения ревматологии колумбийской больницы Фонда Валле дель Лили.

В основе аутоиммунных нарушений лежит генетическая предрасположенность некоторых людей к такого рода сбоям, когда иммунитет начинает атаковать собственный организм, объяснил российский врач Альберт Ризванов. По его словам, при Covid-19 происходит подавление иммунной системы, что, возможно, провоцирует развитие аутоиммунных процессов.

"Кроме того, некоторые патогены могут запускать аутоиммунитет из-за того, что фрагменты их белков отчасти похожи на белки человека, и иммунитет начинает путаться между "своим" и "чужим", — отметил ученый.

Науке пока неизвестен четкий генетический механизм возникновения таких патологий, поэтому требуются дополнительные исследования в этой области.

Читайте такжеВызывает диарею и рвоту: человечеству угрожает еще один штамм коронавируса – ученые

Напомним:

Сейчас вы просматриваете новость «Ученые выяснили, что общего между коронавирусом и аутоиммунными заболеваниями». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Китайские ученые "указали пальцем" на настоящую родину коронавирусаКитайские ученые "указали пальцем" на настоящую родину коронавируса Новые запреты и ограничения: в Слуге народа рассказали, к чему готовиться из-за локдаунаНовые запреты и ограничения: в Слуге народа рассказали, к чему готовиться из-за локдауна «Мы в з*днице»: эпидемиолог резко обратился к политикам из-за локдауна"Мы в з*днице": эпидемиолог резко обратился к политикам из-за локдауна Смертность 40%: врач заявил, что мир находится в шаге от новой эпидемииСмертность 40%: врач заявил, что мир находится в шаге от новой эпидемии "Полный локдаун": в Слуге народа назвали дату ужесточения карантина"Полный локдаун": в Слуге народа назвали дату ужесточения карантина
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять