Ученые нашли связь между коронавирусом и нехваткой витамина A

Если версия ученых найдет научное подтверждение, то в перспективе можно будет использовать витамин А для лечения больных.

Витамины
Из-за COVID-19 в организме резко снижается содержание витамина А / iPhones

Симптомы коронавируса при острых формах COVID-19 имеют сходство с последствиями хронического дефицита витамина А.

К такому выводу пришли ученые медицинского университета Турции в Анкаре. Результаты исследования опубликованы в препринте электронной библиотеки medRxiv.

Ученые взяли образцы крови у группы здоровых людей и у зараженных коронавирусом пациентов больницы, которые находились в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

После сравнительного анализа состава крови в обеих группах исследователи выяснили, что у группы больных очень низкая концентрация ретинола, даже у тех, кто принимал витамин А или лекарства, препятствующие его выводу из организма.

Снижение уровня витамина А ученые связали с тем, что этот витамин активно используется организмом для синтеза интерферона - специальных противовирусных белковых молекул. Эти белки связываются с SARS-CoV-2, препятствуя его размножению.

Ученые планируют проверить свою версию на большем числе испытуемых. Если она найдет научное подтверждение, то в перспективе можно будет использовать витамин А для лечения больных.

Читайте такжеВитамин А: ученые обнародовали 5 доказанных преимуществ для здоровья

Напомним:

  • Испанские медики выяснили - более 80% пациентов, которые были госпитализированы в одну из больниц Сантандера с легкими или тяжелыми формами COVID-19 во время первого пика пандемии, страдали от нехватки витамина D.
  • Диетолог Екатерина Бурляева рассказала, какие витамины необходимы для профилактики COVID-19.
  • Эсперты в области общественного здравоохранения Великобритании заявили, что нет убедительных доказательств в пользу того, что прием витамина D помогает для профилактики COVID-19.
  • Ученые из Индии выяснили, что витамин В12 подавляет особый фермент в геноме SARS-Cov-2, отвечающий за копирование патогена. Это приводит к снижению вирусной нагрузки и тяжести течения болезни COVID-19.

Сейчас вы просматриваете новость «Ученые нашли связь между коронавирусом и нехваткой витамина A». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В ФРГ объявили "бойкот" вакцине AstraZeneca, которую везут в УкраинуВ ФРГ объявили "бойкот" вакцине AstraZeneca, которую везут в Украину Вакцина для бедных: что известно о прививке CoviShield от COVID-19 для УкраиныВакцина для бедных: что известно о прививке CoviShield от COVID-19 для Украины Украина купила "мутную" индийскую вакцину, которую бедным странам просто дарятУкраина купила "мутную" индийскую вакцину, которую бедным странам просто дарят Коронавирус-мутант ударил по Прикарпатью, дети оказались в зоне рискаКоронавирус-мутант ударил по Прикарпатью, дети оказались в зоне риска Инфекционист объяснил, почему коронавирус «кошмарит» запад УкраиныИнфекционист объяснил, почему коронавирус "кошмарит" запад Украины
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять