Ученые назвали главные последствия COVID-19 для организма

Последствия болезни могут проявляться в течение не менее полугода после выздоровления от COVID-19.

Коронавирус
Коронавирус может спровоцировать тревогу и депрессию / Reuters

Коронавирус имеет ряд негативных последствий для организма, китайские ученые определили главные из них – это повышенная усталость, проблемы со сном, тревожность и депрессия.

Все эти последствия болезни могут проявляться в течение не менее полугода после выздоровления от COVID-19, передает журнал The Lancet.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 1733 пациента с COVID-19. Средний возраст пациентов составлял 57 лет, и 897 из них были мужчинами. Их выписали из больницы Цзинь Инь-Тань в Ухане с 7 января по 29 мая прошлого года. Отмечается, что 75% из них нужен был дополнительный кислород, однако к аппаратам ИВЛ (искусственной вентиляции легких) врачи их не подключали.

Наблюдение за участниками исследования ученые продолжили с 16 июня по 3 сентября 2020-го.

Выяснилось, что через 6 месяцев после COVID-19 наиболее частыми последствиями болезни у пациентов были:

  • утомляемость и мышечная слабость (63%, 1038 из 1655 человек);
  • проблемы со сном (26%, 437 из 1655);
  • тревога или депрессия (23%, 367 из 1617).

"Пациенты, которые были более тяжело больны во время пребывания в медучреждении, имели более серьезные нарушения диффузионной способности легких и аномальные проявления на изображениях грудной клетки. Они являются основной целевой группой для исследования долгосрочного выздоровления после COVID-19", – отметили ученые из Китая.

Последствия коронавируса - о чем сообщалось ранее:

  • Генсекретарь итальянской Федерации врачей общей практики Сильвестро Скотти сообщил, что есть серьезное последствие коронавируса COVID-19 для молодых людей. После вируса для молодежи главной угрозой являются психологические проблемы.
  • Российский врач, завотделом сомнологии в Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии Александр Мельников сообщил, что коронавирус COVID-19 может спровоцировать поражение нервной системы и возможен паралич.
  • Врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал об опасных последствиях коронавирусной инфекции для организма. В частности, специалист указал на симптомы повреждения центральной и периферической нервной системы у перенесших COVID-19.
Сейчас вы просматриваете новость «Ученые назвали главные последствия COVID-19 для организма». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Семи областям Украины грозит жесткий карантин – ЛяшкоСеми областям Украины грозит жесткий карантин – Ляшко Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19 Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19 Стало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на ПрикарпатьеСтало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на Прикарпатье Ученые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхностиУченые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхности
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять