Ученые объяснили, как распознать начало тяжелой ковидной пневмонии

Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в лейкоцитарной формуле может указывать на начало развития пневмонии.

коронавирус,лечение
Результаты исследования могут быть полезны врачам при лечении пациентов с COVID-19 в домашних условиях / Reuters

Соотношение процентного содержания нейтрофилов и лимфоцитов в лейкоцитарной формуле может указывать на начальную стадию развития коронавирусной пневмонии у пациента, зараженного COVID-19.

Об этом на своей странице у Facebook рассказал врач Александр Кухарчук, ссылаясь на работу китайских авторов.

"На мой взгляд, результаты их исследования достаточно убедительны для того, чтобы наши врачи взяли на вооружение этот простой и общедоступный индекс анализа крови, который можно получить в считанные часы, не ожидая сутками, пока лаборатория предоставит данные по прокальцитонину, D-димеру и интерлейкину-6, исследование которых, к тому же, проводит далеко не каждая лаборатория", – написал медик.

Кроме отношения абсолютного количества нейтрофилов к абсолютному количеству лимфоцитов (NLR), определялись следующие маркеры: С-реактивный белок, лактатдегидрогеназа, прокальцитонин, фибриноген, D-димер. Между этими показателями и интерлейкином-6 была выявлена положительная корреляция, что подтверждает информативность NLR для оценки степени тяжести коронавирусной болезни.

Ученые пришли к выводу, что высокая температура, сухой кашель, усталость и слабость, миалгия, озноб, анорексия, диарея, отхаркивание мокроты, головная боль, боль в груди, тошнота не могут указывать на развитие осложнений при COVID-19. При тяжелых случаях чаще наблюдались гипертония, сердечно-сосудистые, цереброваскулярные и респираторные заболевания.

Кухарчук подчеркнул, что индекс NLR может быть полезен врачам в нынешней ситуации, когда приходится лечить пациентов с коронавирусной пневмонией на дому. Также для определения NLR достаточно только анализа крови, который можно получить намного быстрее, чем другие показатели.

Читайте также"Сведет в могилу": врач предупредил об опасности дистанционного лечения COVID-19

Напомним:

  • Врач-инфекционист, бывший директор Центра здоровья Владимир Курпита заявил, что в Украине сложилась катастрофическая ситуация. По его словам, украинцы занимаются самолечением коронавируса и бесконтрольно применяют антибиотики.
  • Доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев заявил, что необоснованный прием антибиотиков для лечения коронавируса может привести к серьезным последствиям – поражению печени и сердца вплоть до развития аритмии.
  • Инфекционист мелитопольского коронавирусного госпиталя Владимир Талерчик поделился, что лечение коронавируса COVID-19 более успешно в том случае, если у заболевшего есть позитивный настрой.
Сейчас вы просматриваете новость «Ученые объяснили, как распознать начало тяжелой ковидной пневмонии». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Комаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной CovishieldКомаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной Covishield Шмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдаунеШмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдауне В Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShieldВ Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShield СМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕССМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕС Ученые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убиватьУченые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убивать
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять