Ученые выяснили, почему курильщики тяжелее болеют COVID-19

Если представить дыхательные пути в виде высоких стен, защищающих замок, курение — это создание дыр в этих стенах.

коронавирус, курение
Курильщики чаще умирают от коронавируса / Фото Reuters

Среди курильщиков количество тяжелых случаев и смертей от COVID-19 выше, чем у некурящих. Причины этого до сих пор были не совсем ясны, но американские биологи изучили молекулярные механизмы и сделали некоторые выводы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

Ученые при помощи клеточной модели воссоздали процессы, происходящие в дыхательных путях курильщиков, зараженных коронавирусом.

Чтобы создать эффект курения, исследователи обрабатывали сигаретным дымом культуры клеток так называемого интерфейса воздух-жидкость, которые точно повторяют поведение и функции клеток дыхательных путей человека.

Затем авторы исследования заразили как обработанные, так и контрольные, не подвергавшиеся воздействию сигаретного дыма, культуры живым вирусом SARS-CoV-2, и сравнили две группы.

В моделях, подвергшихся воздействию дыма, исследователи увидели в два-три раза больше инфицированных клеток. Они выяснили, что причина развития более серьезной инфекции у курильщиков связана, по крайней мере частично, с блокированием активности белков-мессенджеров иммунной системы, называемых интерферонами.

Интерфероны играют решающую роль в раннем иммунном ответе организма. Они заставляют инфицированные клетки производить белки для атаки на вирус, а неинфицированные — предупреждают о проникновении патогена, чтобы они подготовились. Известно, что сигаретный дым снижает реакцию дыхательных путей на интерферон.

"Если вы представите дыхательные пути в виде высоких стен, защищающих замок, курение — это создание дыр в этих стенах. Оно снижает естественную защиту, что позволяет вирусу проникнуть внутрь", — объясняют ученые.

Авторы надеются, что полученные ими результаты помогут разработать новые терапевтические стратегии, снижающие риск развития тяжелой формы COVID-19 у курильщиков.

Коронавирус в Украине - последние новости:

  • Коронавирус в Украине заразил за сутки еще +12 496 человек. По состоянию на среду, 18 ноября, общее число инфицированных COVID-19 в стране составило 570 153 человека.
  • Жертвами коронавируса с начала эпидемии стали 10 112 человек. За сутки умерли еще +256 пациентов.
  • Киев снова лидирует в Украине по приросту зараженных коронавирусом за сутки. Причем в столице установлен антирекорд - за минувшие 24 часа в столице поставили +1213 новых диагнозов COVID-19. Общее число зараженных - 53 855 человек.
  • Доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев заявил, что необоснованный прием антибиотиков для лечения коронавируса может привести к серьезным последствиям – поражению печени и сердца вплоть до развития аритмии.
  • Инфекционист, доктор медицинских наук Ольга Голубовская объяснила, защитят ли от COVID-19 лук и чеснок.

Сейчас вы просматриваете новость «Ученые выяснили, почему курильщики тяжелее болеют COVID-19». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Локдаун на Новый год: Шмыгаль раскрыл сценарий правительстваЛокдаун на Новый год: Шмыгаль раскрыл сценарий правительства Локдаун и остановка транспорта в Украине: в Раде объяснили ситуациюЛокдаун и остановка транспорта в Украине: в Раде объяснили ситуацию Жесткий карантин и остановка транспорта в Украине: в Кабмине объяснили ситуациюЖесткий карантин и остановка транспорта в Украине: в Кабмине объяснили ситуацию Эпидемиолог разнес в пух и прах локдаун в Украине на праздникиЭпидемиолог разнес в пух и прах локдаун в Украине на праздники Генетик объяснил, кому не понадобится вакцина от коронавирусаГенетик объяснил, кому не понадобится вакцина от коронавируса
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять