Ученые выяснили, в каком возрасте хуже действуют COVID-вакцины

Недавние исследования вакцинированного населения показали заметный рост заболеваемости среди привитых пожилых людей.

Вакцинация
Вакцинация от коронавируса / Reuters

Ученые из Орегонского университета здравоохранения и науки решили проверить, какие факторы влияют на эффективность вакцины против коронавируса. Особое внимание обратили на возраст участников и участниц.

Как сообщает Journal of the American Medical Association, особое внимание обратили на возраст участников и участниц.С декабря 2020 года по февраль 2021 года в Орегонском университете провели поголовную вакцинальную кампанию среди всех сотрудников от компаний Pfizer и BioNTech. Работники заведения и стали участниками исследования.

Образцы сыворотки крови собирали до получения первой дозы препарата и через 2 недели после второй. Затем ученые проверили данные по 50 людям, которых распределили по группам в соответствии с возрастом. Стоит заметить, что 54% составляли женщины.

Биоматериал в пробирках подвергли действию первоначального варианта SARS-CoV-2 из Уханя и Гамма-штамма (обнаруженного в Бразилии).

Результаты исследования:

Реклама
  • Устойчивые нейтрализующие реакции против исходного штамма наблюдали у всех участников и участниц исследования, а вот иммунный ответ против бразильского варианта оказался слабее.
  • В обоих случаях уровень антител коррелировал с возрастом: в самой молодой группе (20 – 29 лет) титры иммуноглобулинов к Уханьскому типу SARS-CoV-2 были в 6,8 раз выше по сравнению с самой старой группой (70 – 82 лет). То есть снижение составило 85%.

"Начальные титры антител после вакцинации были отрицательно связаны с возрастом, что привело к снижению способности нейтрализовать SARS-CoV-2 in vitro. Титры против Гамма-штамма оказались сниженными у всех возрастных групп, хотя разница между группами была меньше (в 2,5 раза)", – говорится в сообщении.

Читайте такжеModerna понизила эффективность своей вакцины

Недавние исследования вакцинированного населения показали заметный рост заболеваемости среди привитых пожилых людей. Поэтому пожилые люди остаются более подвержены коронавирусу даже когда вакцинированы против болезни.

Но вакцинация в любом случае важна, поскольку может уберечь от тяжелого течения болезни.

"Вакцина по-прежнему вызывает сильные иммунные реакции по сравнению с естественной болезнью у большинства пожилых, даже если титры антител ниже, чем у молодых", – подытожили авторы исследования.

Согласно данным промежуточных клинических испытаний, возраст не является определяющим фактором общей эффективности вакцины.

Читайте такжеОбнародованы новые данные об эффективности вакцины AstraZeneca

Как сообщал Главред, в США в штате Мичиган во сне умер 13-летний ребенок, который за несколько дней до этого получил вторую дозу вакцины Pfizer против COVID-19.

Джейкоб Клиник после прививки почувствовал общие поствакцинальные симптомы — усталость, жар и боль в животе.

Специалист по связям с общественностью целевой группы CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) по вакцинации против COVID-19 Марта Шаран заявила, что на данный момент инцидент расследуется. По ее словам, пока расследование не будет завершено, называть конкретную причину смерти преждевременно.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Ученые выяснили, в каком возрасте хуже действуют COVID-вакцины». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Воздвижение Креста Господнего в 2021 году: дата, традиции, молитва и запреты дняВоздвижение Креста Господнего в 2021 году: дата, традиции, молитва и запреты дня Воздвижение Креста Господня 2021: поздравления и картинки к праздникуВоздвижение Креста Господня 2021: поздравления и картинки к празднику Магнитная буря в сентябре 2021: мощный взрыв на Солнце нанесет опасный метеоударМагнитная буря в сентябре 2021: мощный взрыв на Солнце нанесет опасный метеоудар Снега можно не ждать: какой будет зима в УкраинеСнега можно не ждать: какой будет зима в Украине Приметы на 26 сентября: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 26 сентября: что нельзя делать и как не попасть в беду

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять