Ученый назвал главное отличие гриппа от коронавируса

Вирусы гриппа могут "постоянно между собой обмениваться и давать какие-то вариации", а коронавирус обладает единым геномом.

коронавирус
Названо главное отличие гриппа от коронавируса / Фото Reuters

Коронавирус в мире выявили у 73 миллионов человек. Жертвами COVID-19 за время пандемии стали более 1,6 миллиона человек. При этом сейчас человечество атакует и грипп. Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Петр Чумаков рассказал о ключевом отличии коронавируса от гриппа.

"Коронавирус мутирует гораздо дольше вируса гриппа, в связи с чем ожидать быстрых мутаций, из-за которых будет необходимо часто вакцинироваться, не стоит", - сказал ученый в интервью URA.ru.

По его словам, каждый год возникает новый вариант гриппа. Вместе с тем для коронавируса подобный сценарий невероятен, так как он по-другому устроен, утверждает учёный.

Чумаков отметил, что вирусы гриппа могут "постоянно между собой обмениваться и давать какие-то вариации", а коронавирус обладает единым геномом, в связи с чем появление нового штамма практически невозможно.

"Благодаря этому факту вакцина от COVID-19 будет работать продолжительное время, обеспечивая хорошую защиту", - подчеркнул эксперт.

Коронавирус и грипп – о чем сообщалось ранее:

  • 11 декабря министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине к февралю начнется сезонная вспышка гриппа, поэтому важно успеть к тому времени сбить заболеваемость коронавирусом.
  • Известный врач-вирусолог, доктор медицинских наук Алла Мироненко заявила, что гриппом и коронавирусом практически невозможно заразиться и, соответственно, заболеть одновременно.
  • Американские ученые разработали модель последовательности проявления симптомов, позволяющую отличить COVID-19 от гриппа и других коронавирусных инфекций. Согласно анализу, в среднем организм реагирует на заражение COVID-19 повышением температуры, затем появляется кашель, затем боли в мышцах, после этого начинается тошнота и/или рвота, и в финале присоединяется диарея. Грипп, согласно исследованиям, начинается с кашля, а температура повышается только на следующем этапе.

Сейчас вы просматриваете новость «Ученый назвал главное отличие гриппа от коронавируса». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Комаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной CovishieldКомаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной Covishield Шмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдаунеШмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдауне В Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShieldВ Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShield СМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕССМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕС Люди обречены на смерть: на Закарпатье вводят "медицинскую сортировку"Люди обречены на смерть: на Закарпатье вводят "медицинскую сортировку"
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять