Украине "светит" вакцина РФ: что известно о поставках прививок от COVID-19

Через систему Covax Украине могут поставить три вакцины.

вакцина,вакцинация
Стало известно, какие вакцины могут поставить в Украину / Reuters

Украина договорилась о поставках вакцины от коронавируса в рамках гуманитарной программы Covax.

По информации Bloomberg, через Covax Украине могут поставить вакцины компаний AstraZeneka, Sanofi и UBI group.

Известно, что у вакцины AstraZeneka обнаружились побочные эффекты (сообщалось о летальных случаях), ее эффективность около 70%, поэтому британцы начинают сотрудничать с российскими производителями для повышения эффективности своей вакцины.

Для того, чтобы поднять эффективность британской вакцины до уровня российской, первый укол испытуемым будут делать инъекцией с аденовирусом шимпанзе от AstraZeneca, второй укол - с аденовирусом человека от Спутника V.

В свою очередь британо-французская вакцина Sanofi и GSK вакцина разработана на основе вирусных белков, в их основе - искусственно созданные вирусы, выращенные внутри клеток насекомых. Конструкция препарата та же, что и у уже применяемой вакцины от гриппа Flublok.

Испытания на мышах показали эффективность вакцины, испытания на людях - недостаточную эффективность, поэтому вакцина дорабатывается. У возрастной группы старше 49 лет был зафиксирован низкий иммунный ответ. Предположительно - из-за недостаточной концентрации антигена.

Читайте такжеСтало известно, как Украина планирует получить вакцину от COVID-19 из ЕСАмерикано-китайская вакцина UBI/UBIA Group и Covaxx – это препарат на синтетической пептидной платформе, направленный на активацию B-лимфоцитов и Т-лимфоцитов. Сейчас вакцину исследуют на мышах. Завершить испытания, в том числе на людях, хотят 31 августа 2021 года.

/ Bloomberg

Исходя из заявлений украинских властей о том, что старт поставок вакцины в рамках Covax намечен на март-апрель 2021 года, можно предположить, что под этот срок подходит лишь британская AstroZeneka, которую сейчас пытаются смешать с российской вакциной, пишет Strana.ua.

"Есть вероятность, что украинцам весь 2021 год будут поставлять в основном британский препарат, который пока показывает эффективность куда ниже, чем Pfizer, Moderna или российская вакцина. И то эти поставки начнутся только в случае, если AstroZeneka решит проблемы со своими препаратам и закончит наконец-то третий этап испытаний", - резюмирует издание.

Читайте такжеВ Раде раскрыли планы по вакцинации украинцев от коронавиурса

Напомним, по сообщению Bloomberg Украина, согласно подписанным контрактам, имеет возможность получить вакцин от коронавируса для иммунизации 2,1 млн человек, что составляет лишь 5% от всего населения.

В то же время по данным The Economist Украина входит в группу стран, которые получат вакцину последними – в промежутке с апреля 2022 года до конца 2023 года.

Вакцина от коронавируса для Украины:

  • 15 декабря министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что рассчитывает на то, что первые дозы вакцины от коронавируса поступят в Украину уже в феврале 2021 года.
  • Ранее Степанов сообщал, что первые 8 млн доз вакцины могут доставить в Украину не ранее конца первого квартала 2021 года. Этих доз хватит на вакцинацию 4 млн людей, потому что одному человеку надо вводить две дозы.
  • Первоначально будут вакцинировать медиков, людей преклонного возраста и тяжелобольных.
  • В Евросоюзе 21 декабря могут одобрить использование вакцины BioNTech и Pfizer.
  • 12 декабря Украина получила официальное одобрение запроса на получение вакцины от COVID-19.
  • Председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО, академик НАНУ Сергей Комиссаренко считает, что массовая вакцинация украинцев от коронавируса может начаться не раньше середины 2021 года.
Сейчас вы просматриваете новость «Украине "светит" вакцина РФ: что известно о поставках прививок от COVID-19». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19 Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19 Стало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на ПрикарпатьеСтало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на Прикарпатье Ученые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убиватьУченые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убивать Ученые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхностиУченые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхности
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять