"Уровень аборигенов Амазонки": врач резко высказался о лечении пациентов с COVID-19 в Украине

Многих пациентов можно было бы не госпитализировать, а лечить дома.

коронавирус,больной
Некоторым пациентам достаточно 2-3 дня подышать кислородом на фоне общего лечения и можно не занимать чье-то место в больнице / Reuters

Врач-педиатр из Харькова, кандидат медицинских наук Андрей Пеньков рассказал о проблемах при лечении зараженных коронавирусом украинцев.

В частности, по его словам, многих пациентов можно было бы не госпитализировать, а лечить дома. Об этом он рассказал в интервью ТСН.

Пеньков считает, что для преодоления пандемии в стране делается недостаточно, а чиновники и медики должны разработать "рабочие действующие правила игры".

"Сколько раз собирались врачи поликлиник, стационаров больниц хотя бы на какую-то локальную конференцию и обсуждали, что вообще происходит в городе? Какой контингент больных, кто чем лечит, на что есть ответ, на что его нет? Хоть одна конференция в каком-то городе Украины проходила, чтобы врачи обсудили? Я не слышал. Каждый сам по себе", - рассказал Пеньков.

Врач считает, где именно лечить не так важно, главное правильно проводить лечение.

"Можно и на улице лечение проводить, лишь бы грамотно (…) Надо медицину приводить в норму. Не только в вопросе зарплат, но и интеллектуального обеспечения, вопросов образования, вопросов протоколов работы для всех", — считает медик.

Читайте такжеДиагностика пневмонии COVID-19: врач объяснила, что лучше – рентген или УЗИ

По его мнению, количество койкомест — это абсолютно не критерий готовности системы.

"У нас открыли койки, а там кислорода нет. Мы положили туда человека, который и дома может лечиться. А кислородом, как мне сказали, и с сатурацией 88 могут не забрать, потому что нет мест, и кому эти койки нужны, если кислорода нет", — говорит врач.

Пеньков отметил, что многим пациентам достаточно 2-3 дня подышать кислородом на фоне общего лечения и можно не занимать чье-то место в больнице, где есть высокопотоковая кислородная терапия.

"Нужно делать сортировки и понимать, какие пациенты нуждаются в госпитализации, а какие - нет. Если дома, то как лечить дома. Эту практику с немедленным КТ-исследованием и назначением антибиотиков после ПЦР-тестов и КТ, если мы в течение месяца не преодолеем в стране, то можно считать, что мы на уровне аборигенов Амазонки. Пора бы уже проснуться, это абсолютно неправильный подход", - считает Андрей Пеньков.

Читайте такжеВрач посоветовала, что обязательно должен иметь дома больной COVID-19

Коронавирус в Украине - о чем сообщалось ранее:

  • По состоянию на утро воскресенья, 8 ноября, в Украине официально зарегистрировали 460 331 случай заражения коронавирусом. За сутки в Украине официально зарегистрировали +9397 новых случаев COVID-19.
  • Семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Оболонского района Киева Феликс Илясевич рассказал, когда КТ действительно стоит делать.
  • Известный украинский врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский рассказал, как точно не пропустить у пациента коронавирус 2020.

Сейчас вы просматриваете новость «"Уровень аборигенов Амазонки": врач резко высказался о лечении пациентов с COVID-19 в Украине». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавирусаВ Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавируса Не успевают сжигать тела: Чехия на пороге катастрофы из-за COVID-19Не успевают сжигать тела: Чехия на пороге катастрофы из-за COVID-19 На украинцах испытают новую индийскую вакцину от коронавируса - СтепановНа украинцах испытают новую индийскую вакцину от коронавируса - Степанов Вакцина от коронавируса дает долгий иммунитет – но есть "но"Вакцина от коронавируса дает долгий иммунитет – но есть "но" В Украине подскочило число больных коронавирусом: заражены сотни медиковВ Украине подскочило число больных коронавирусом: заражены сотни медиков
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять