
Евросоюз не сможет поделиться вакциной против коронавирусной инфекции до тех пор, пока в самом наднациональном объединении существуют проблемы с получением препаратов. Брюссель профинансировал программу COVAX на 2,2 млдрд евро, в рамках инициативу вакцину получили 52 страны, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает n-tv.
По ее словам, сейчас нет возможности делиться вакциной с бедными странами, так как у Евросоюза есть проблемы в получении препарата.
"Сейчас есть чрезвычайное давление в странах-членах, чтобы они сами получили вакцины", - сказала глава ЕК.
Она напомнила, что Брюссель вложил 2,2 миллиарда евро на развитие программы COVAX, благодаря которой бедные страны смогли получить препарат.
"ЕС инвестировал в эту инициативу 2,2 миллиарда евро. COVAX уже доставил 30 млн доз вакцин в 52 страны", - добавила фон дер Ляйен и подчеркнула, что ЕС рассмотрит возможность напрямую жертвовать вакцины другим странам после того, как европейские страны наладят ситуацию с поставками вакцин.Читайте такжеКулеба заявил о срыве поставок вакцин от коронавируса из Евросоюза
Вакцинация от коронавируса в ЕС
- Кампания по вакцинации против COVID-19 в странах ЕС началась 27 декабря 2020 года. Привиться уже успели более 18 миллионов европейцев. На территории ЕС разрешено четыре вакцины – Pfizer, Astra Zeneca и Moderna и недавно одобренная регулятором Johnson & Johnson.
- Ряд европейских стран, среди которых Франция, Италия, Литва, Испания, Португалия, Нидерланды, Германия и Кипр, решили возобновить вакцинацию препаратом Astra Zeneca. Европейское агентство по лекарственным средством заявило, что взаимосвязь препарата и случаев тромбоза у вакцинированных установить не удалось.
- В Европейском бюро по борьбе с мошенничеством заявили, что мошенники намеревались поставить ЕС около одного миллиарда доз вакцины от коронавируса, которой не сущестувет.