В НАН рассказали, стоит ли бояться побочных эффектов от COVID-вакцины

У ученых пока нет достаточных доказательств связи между прививкой вакциной от коронавируса AstraZeneca и образованием тромбов.

Вакцина
Чем опасна вакцина от коронавируса / УНИАН

Академик НАН Украины Сергей Комиссаренко заявил, что у ученых пока нет достаточных доказательств связи между прививкой вакциной от коронавируса AstraZeneca и образованием тромбов.

"Данные противоречивы. Объяснить можно только тем, что доказательств пока недостаточно. Плюс проведено 30 млн вакцинаций этой вакциной, а осложнений в виде тромбозов обнаружено менее чем 100. Этого количества совершенно недостаточно, чтобы научно утверждать. Плюс непонятны причины, пока они не найдены", - заявил Комиссаренко.

Академик добавил, что вакцины, которые якобы вызывают осложнения в виде тромбозов, были произведены AstraZeneca, а не Covishield.

"С одной стороны, мы считаем, что это абсолютный аналог, но Covishield, возможно, как раз и не вызывает (тромбоз - ред.). Когда вы говорите об исследовании, если этот случай 1 на 500 тысяч или 1 на 1 миллион, как мы можем найти такой результат? Нам тогда, чтобы найти один случай, нужно взять кровь у 1 млн людей, которые были вакцинированы, а затем сделать исследование этих людей после вакцинации. Проверить - или можем, или не можем, найти того единственного человека, что совершенно недостаточно для того, чтобы сделать научно подтвержденный вывод. Вот вам пример возможности создания научного исследования, чтобы проверить, действительно ли вакцина опасна - это практически невозможно", - рассказал Комиссаренко, передает Украина 24.

Читайте такжеРегулятор ЕС признал тромбоз побочным эффектом вакцины AstraZeneca

Вакцина AstraZeneca - о чем ранее сообщал Главред:

Сейчас вы просматриваете новость «В НАН рассказали, стоит ли бояться побочных эффектов от COVID-вакцины». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врачи рассказали, как распознать "желудочный ковид" и чем он опасенВрачи рассказали, как распознать "желудочный ковид" и чем он опасен Коронавирус в Киеве 15 апреля: установлен смертельный антирекордКоронавирус в Киеве 15 апреля: установлен смертельный антирекорд В Украине резко уменьшилось число больных коронавирусомВ Украине резко уменьшилось число больных коронавирусом Коронавирус в Украине 17 апреля: выявили 15 тыс. больных, более 400 жертвКоронавирус в Украине 17 апреля: выявили 15 тыс. больных, более 400 жертв Снова подскочило число больных и жертв COVID-19 в Украине - свежая статистикаСнова подскочило число больных и жертв COVID-19 в Украине - свежая статистика

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять