Ситуация с вакцинацией в Украине не выдерживает критики, подчеркнул Михаил Радуцкий.
В Украине при нынешних темпах вакцинация 75% населения от COVID-19 сможет состояться через 10 лет, заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.
Как написал он в своем Telegram-канале, "ситуация с вакцинацией действительно не выдерживает критики и требует контроля на самом высоком уровне".
Нардеп напомнил, что за последние сутки по всей Украине прививки от COVID-19 сделали чуть больше тысячи человек, а в Киевской и Одесской областях - ни одной прививки.
"Информагентство Blomberg подсчитало, что такими темпами Украина сможет провести вакцинацию 75% населения только через 10 лет", - отметил депутат.
Радуцкий подчеркивает, что правительству необходимо сделать выводы и значительно ускорить темпы вакцинации, иначе осенью нас ожидает следующая, уже четвертая волна коронавирусной болезни.
По его мнению, национальный план вакцинации должен также решить вопрос закупок вакцины.
"Нужно вернуть в процесс переговоров с производителями и поставщиками профильное предприятие – ГП "Медицинские закупки Украины", - написал Радуцкий.
Он напомнил, что правительство передало право заключать контракты с производителями вакцин международной организации.
"Несмотря на это, поставки вакцин по коммерческим контрактам фактически приостановлены. Уверен, что ГП сможет перезагрузить процесс закупок", - отметил депутат.
Радуцкий подчеркнул необходимость пересмотреть систему ответственности за срыв вакцинации в регионах: "Люди, которые не смогли организовать процесс, должны быть немедленно отстранены".
Он убежден, что правительству, наконец, следует разработать и запустить действительно масштабную и профессиональную кампанию по популяризации вакцинации и соблюдению правил безопасности.
"Мы в значительной степени проиграли информационную войну, не оценив адекватно силу и возможности противников вакцинации", - подытожил председатель профильного парламентского комитета, добавив, что эту ситуацию нужно немедленно исправлять.

Читайте такжеУкраина плетется в хвосте рейтинга вакцинации от COVID-19 - Bloomberg
Вакцинация от коронавируса:
- Президент Украины Владимир Зеленский вакцинировался от коронавируса 2 марта в Северодонецке Луганской области вместе с военными в качестве главнокомандующего ВСУ. Ему укололи индийскую вакцину CoviShield.
- В понедельник, 1 марта, глава Минздрава Украины Максим Степанов привился от коронавируса.
- До того главный санитарный врач Виктор Ляшко заявлял, что рост количества новых инфицированных коронавирусом на Прикарпатье, Закарпатье и Буковине связан с наплывом туристов.
Индийская вакцина CoviShield
В конце февраля стало известно, что вместо ранее обещанных Минздравом вакцин Pfizer и Moderna, а позже китайской Sinovac, Украина закупит индийский препарат под названием CoviShield. Для заключения контракта глава Минздрава Максим Степанов лично побывал в Индии.
Вакцина CoviShield - что это
CoviShield - это вакцина от коронавируса, изготавливающаяся по лицензии британско-шведской компании AstraZenecа, и производится на мощностях Serum Institute of India ("Институт сывороток Индии") – самом крупном производстве вакцин в мире.
Препарат изготавливают из ослабленной версии аденовируса (вируса простуды) шимпанзе, который модифицировали под коронавирус. С помощью вакцины имунная система вырабатывает антитела и готовит их для атаки настоящего коронавируса, когда тот попадет в организм.
CoviShield рекомендована ВОЗ к экстренному использованию. Препарат вводится внутримышечно (две дозы с интервалом в 28 дней).
Фактически британскую вакцину AstraZenecа и ее индийского "брата" объединяет только технология и общий принцип действия. Иными словами, эта вакцина не идентична шведско-британской.
Вакцинация в Украине
23 февраля препарат был зарегистрирован в Украине, в тот же день в страну прибыла и первая партия лекарства.
Почти сразу в Украине она получила прозвище "вакцина для бедных" - Украина стала одним из первых покупателей препарата, который до того Индия бесплатно, в рамках гуманитарной помощи отправляла в Бутан, Бангладеш, Афганистан, Мьянму, Непал и другие страны, которые не могли позволить себе закупку.
Чтобы подстегнуть старт вакцинации, министр Степанов первым из публичных лиц привился на камеры, а следом получил свою дозу и президент Владимир Зеленский, пояснив, что таким образом хотел подать личный пример украинцам. Тем не менее, 9 марта глава украинского Минздрава был вынужден признать, что вакцинация от COVID-19 идет не по плану: оказалось, что с начала кампании по вакцинации, которая стартовала 24 февраля, в Украине привили всего 19 тысяч человек.
Побочные эффекты CoviShield
Наиболее распространенными побочными действиями вакцины AstraZeneca (а, следовательно, и CoviShield) считаются:
- боль, покраснение, зуд, отек, кровоподтеки в месте инъекции,
- усталость,
- озноб или лихорадка,
- головная боль,
- тошнота,
- боль в суставах или мышцах,
- затруднение дыхания.
К "побочке" относят рвоту и диарею, а также изредка - снижение аппетита, головокружение, потливость, боли в животе и сыпь.
Кроме того, к эффективности вакцины возникли вопросы. В частности, в момент поступления в Украину, она не имела завершенной третьей фазы клинических испытаний, а её регистрация в самой Индии прошла по процедуре "Emergency Use" (экстренной регистрации). Это исследование необходимо для получения дополнительных клинических данных об эффективности, безопасности и того, с каким промежутком эффективнее проводить вакцину. В заявлении группы по защите прав пациентов All India Drug Action Network обращалось внимание на то, что одобрение вакцины могло быть поспешным.