Вакцинация от COVID-19: в компании Pfizer назвали все побочные эффекты

Во время тестирования вакцины умерли шестеро человек, четверо из них получали плацебо.

коронавирус, вакцина
Опубликован полный отчет о побочных эффектах вакцины от коронавируса / Фото Reuters

В нескольких странах мира стартовала кампания по вакцинации от коронавируса. Несколько британских медиков после прививки вакциной компаний Pfizer и BioNTech пожаловались на аллергические реакции.

Компания Pfizer опубликовала полный отчет о побочных эффектах своего препарата, пишут Вести.

В Pfizer сообщили, что из более 43 тысяч добровольцев в возрасте от 16 до 71 года, участвовавших в испытаниях вакцины в течение семи месяцев, умерли шесть человек. При этом четверо из них получили плацебо, двое — вакцину.

Два смертельных случая произошли с людьми старше 55 лет, которые имели сопутствующие заболевания. У одной пациентки случился инфаркт через 62 дня после второй дозы вакцины. Второй пациент умер от последствий атеросклероза через три дня после первой дозы. В компании уверяют, что оба летальных случая не стали следствием вакцинации.

Что касается побочных эффектов средней тяжести во время вакцинации в Великой Британии, то таких случае было два. У вакцинированных развилась анафилаксия (тяжелая аллергия). Они были госпитализированы вскоре после получения прививки и выздоровели через несколько часов. Выяснилось, что у них и раньше была тяжелая аллергия.

Можно ли вакцинироваться от COVID-19, если есть аллергия

Федеральное управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пришло к выводу, что можно продолжать прививать аллергиков. Однако людям, у которых ранее развивались аллергические реакции, необходимо проконсультироваться с врачом. Во время вакцинации аллергиков период наблюдения должен продлится дольше, чем стандартные 15 минут.

Вакцина Pfizer - побочные эффекты

Согласно отчету Pfizer, опубликованном в The New England Journal of Medicine, остальные побочные эффекты имели легкий характер. В частности, это:

  • повышение температуры тела;
  • мышечные боли;
  • покраснение и локальное повышение температуры по месту инъекции;
  • боли в суставах;
  • озноб;
  • головная боль;
  • утомляемость.

У 1% вакцинированных отмечалась рвота, у 8% — понос. В фармакомпании добавили, что все побочные эффекты полностью исчезали через несколько часов.

В контрольной группе, получавшей плацебо, в большинстве случаев побочные эффекты развивались после второй дозы, которую вводили через три недели после первой. Наиболее часто наблюдалась утомляемость, на втором месте — головная боль, мышечные боли и озноб.

Читайте такжеСтало известно, когда Евросоюз одобрит вакцину от коронавируса​

Вакцинация от коронавируса – последние новости:

  • Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию от коронавируса. Стало известно, кто получил первую прививку.
  • В США также стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Американцы начали получать прививки уже с понедельника, 14 декабря. На старте программы прививки смогут получить около трех миллионов человек.
  • Первой в США вакцину от COVID-19 получила медсестра из Нью-Йорка.
  • Компании Pfizer и BioNTech пообещали до конца следующего года доставить по всему миру как минимум 1,3 млрд доз своей вакцины. Данная вакцина является двухфазной. Кроме того препарат необходимо хранить при температуре минус 70 градусов по Цельсию, а после размораживания его срок годности - только около пяти дней при температуре 2-8 градусов.
  • Вакцину Pfizer/BioNTech одобрили минимум в пяти странах мира - в Великобритании, Бахрейне, Канаде, Саудовской Аравии и Мексике.

Сейчас вы просматриваете новость «Вакцинация от COVID-19: в компании Pfizer назвали все побочные эффекты». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавирусаВ Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавируса Не успевают сжигать тела: Чехия на пороге катастрофы из-за COVID-19Не успевают сжигать тела: Чехия на пороге катастрофы из-за COVID-19 Семи областям Украины грозит жесткий карантин – ЛяшкоСеми областям Украины грозит жесткий карантин – Ляшко На украинцах испытают новую индийскую вакцину от коронавируса - СтепановНа украинцах испытают новую индийскую вакцину от коронавируса - Степанов Вакцина от коронавируса дает долгий иммунитет – но есть "но"Вакцина от коронавируса дает долгий иммунитет – но есть "но"
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять