Вакцинация от COVID-19: Зеленский сказал, как будут поощрять и наказывать украинцев

Для кого вакцинация от коронавируса в Украине будет обязательной и как власти собираются стимулировать украинцев, рассказал президент.

Вакцинация от COVID-19 - Как будут поощрять и наказывать в Украине
Вакцинация от COVID-19: Как будут поощрять и наказывать в Украине / Reuters

В ходе сегодняшнего форума Украина 30 украинский президент Владимир Зеленский детально объяснил, как и какой вакциной будет проводиться вакцинация от коронавируса в Украине.

Он отдельно остановился на том, для кого вакцинация будет обязательной, а также о том, какие "пряники" ожидают тех, кто сделает прививку – и какие "кнуты" грозят тем, кто от вакцинации отказывается.

Какая вакцина от коронавируса приедет в Украину

Украина ожидает поставки вакцин от COVID-19 производства Pfizer, Sinovac, AstraZeneсa и Novavах.

Читайте такжеВ Минздраве рассказали о регистрации вакцин от COVID-19 и дате начала прививок

Российская вакцина Спутник V – поступит ли в Украину

Зеленский снова повторил, что Украина не намерена закупать российскую вакцину.

"Никакого подтверждения того, что Спутник V гарантированно дает результат, нет. Я считаю, что граждане Украины – это граждане, это люди. Это точно не кролики. На них экспериментировать мы точно не имеем права", – объявил президент.

Для кого COVID-вакцинация в Украине будет обязательной

Зеленский анонсировал, что обязательно вакцинировать нужно:

  • тех, кто работает на государство;
  • тех, кто работает в школах, университетах;
  • тех, кто работает в больницах.

В то же время Зеленский признал, что сложнее обязать вакцинироваться тех, кто работает в частном секторе (например, в частных школах).

"Штрафы есть, но мы же не будем бить людей", – пожаловался гарант.

По его словам, власти "информационно должны работать, чтобы люди осознавали угрозу … Это как в случае с человеком, который пьяный едет за рулем. Вопрос не в том, что он может погибнуть. Вопрос в том, что из-за него могут погибнуть другие люди".

При этом он добавил, что на данный момент вакцинация от COVID-19 в Украине является добровольной.

Вакцинация от коронавируса в Украине: противопоказания

В список тех, кто обязан привиться от коронавируса, не будут включать людей, "у которых аллергия и которым просто невозможно сделать прививку", уточнил Зеленский.

Ранее эпидемиолог рассказал, кому категорически нельзя делать вакцинацию от COVID-19. Врач объяснил, что нужно сделать перед вакцинацией от коронавируса.

Зеленский готов уколоться первым

Чтобы доказать, что вакцинация безопасна, президент готов сделать прививку от коронавируса одним из первых.

COVID-вакцинация: как будут поощрять украинцев

Для тех, кто добровольно сделает прививку от коронавируса, власти приготовили ряд "плюшек":

  • для них будут снимать карантинные ограничения – это касается также и тех, кто уже официально переболел коронавирусом;
  • у них не будет проблем с поездками в Евросоюз.

При этом Зеленский уточнил, что не знает, сколько стран собираются вводить так называемые COVID-паспорта. В то же время ограничения на въезд для людей без соответствующей справки, точно будут.

"По той информации из моего общения с лидерами европейскими, Европа точно не предоставит, если у тебя нет вакцинирования, свободное путешествие, если люди хотят выехать на отдых или заработки. Нужно будет вакцинироваться", – подчеркнул Зеленский.

Читайте такжеБесплатные COVID-паспорта в Украине: Ляшко объяснил ситуацию с поездками за границу

Вакцинация от COVID-19 в Украине – сроки

В Украине собираются вакцинировать не менее 50% населения еще до конца 2021-го – начала 2022 года.

Ранее в Раде заявили, что вакцинация от коронавируса в Украине начнется с 15 февраля. А в марте-апреле 2021 года будет поставка вакцины от коронавируса, что закуплена за счет госбюджета.

Вакцинация от коронавируса в Украине: новости

  • Стало известно, что пообещали Украине в ВОЗ и Евросоюзе в плане выделения вакцины. В ЕС попросили пожертвовать Украине часть вакцин от коронавируса.
  • Согласно утвержденной дорожной карте вакцинации от коронавируса, на первом этапе прививки сделают медикам, военнослужащим операции Объединенных сил и жителям домов престарелых.
  • Вакцин от коронавируса хватит всем желающим в течение этого года. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Сейчас вы просматриваете новость «Вакцинация от COVID-19: Зеленский сказал, как будут поощрять и наказывать украинцев». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Комаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной CovishieldКомаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной Covishield Шмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдаунеШмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдауне В Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShieldВ Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShield СМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕССМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕС Ученые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убиватьУченые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убивать
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять