Вирусолог обратил внимание на то, что данных о передаче вируса от кошек и собак нет, поэтому их опасаться не стоит.
Коронавирус 2020 стал огромным испытанием для науки. До сих пор ученые не пришли к единогласному мнению по поводу происхождения коронавируса. Как заявил профессор кафедры "Вирусология" в МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский, новые модификации вируса могут прийти к людям от летучих мышей и панголинов.
Чтобы избежать опасных пандемий в будущем, людям нужно кардинально менять свои пищевые привычки, рассказал вирусолог в комментарии URA.RU.
"Известный резервуар этих вирусов — летучие мыши. Новые формы, новые вирусы от них передаются на людей. Они не болеют и в летучих мышах вирус спокойно бытует. Это могут быть и другие экзотические теплокровные животные, например панголины", — объяснил Аграновский.
Он особо отметил, что животные, которых у нас принято считать экзотическими, вполне привычны для китайцев в качестве пищи. Ученый подчеркнул, что такие пищевые привычки устаревшие и неправильные.
"Я надеюсь, что в будущем люди будут вести себя умнее и изживут привычки питаться такой экзотикой и держать их в клетках. Потому что от этого могут произойти всякие неприятности", — посоветовал Аграновский.
Резюмируя, вирусолог обратил внимание на то, что данных о передаче вируса от кошек и собак нет, поэтому их опасаться не стоит.
Коронавирус в мире – о чем сообщалось ранее:
- Директор Института биохимии имени А. В. Палладина НАН Украины, академик Сергей Комисаренко заявил, что в лечении коронавирусной болезни плазма крови людей, переболевших COVID-19, может играть большую роль.
- Известный доктор Евгений Комаровский заявил, что тяжесть коронавирусной болезни зависит не только от того, находится ли инфицированный в группе риска, но и от количества вирусных частиц, которые попали в организм.
- Эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов заявил, что ситуация с коронавирусом стабилизируется летом 2022-го, но мир не вернется к прежней жизни после пандемии.